Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Каменное здание храма во имя Пророка Божия Илии стоит в самом центре села Малобрусянское Белоярского района. В богоборческие годы сельский приход разделил судьбу многих и многих церковных зданий по всей земле российской: в 1992-м местный храм был разграблен, в 1929-м закрыт для богослужений.
Восстановление старинной церкви началось только в 1990-х, с возвращением ее из поругания. Ныне, с каждым годом, Пророко-Илиинский храм и его территория преображаются. Правда, не без трудностей: не так давно в молитвенном здании произошло возгорание: пострадала алтарная перегородка, фрески на стенах закоптились. Однако, по словам настоятеля прихода священника Валерия Шумкова, после нескольких богослужений старинные росписи стали проявляться, очищаться чудесным образом.
На сегодняшний день богослужения в стенах Пророко-Илиинской церкви совершаются только в теплое время года: отопления здесь нет, как, впрочем, не проведено и электричество.
Однако отец Валерий уверен, что в недалеком будущем старую церковь приведут в полный порядок, и ее здание будет столь же красиво и благолепно, как в старину.
Сейчас уже начато восстановление церковной звонницы, для которой недавно был привезен в село первый колокол.
Возрождать старый храм отцу-настоятелю помогают военнослужащие. Пророко-Илиинский приход и одно из подразделений воздушно-десантных войск связывает крепкая и давняя дружба. Отец Валерий регулярно бывает в расположении части, встречается с солдатами и командирами, проводит богослужения. А воины-десантники, в свою очередь, приезжают в малобрусянский храм на службы.
В планах Пророко-Илиинского прихода существует задумка — установить в Малобрусянском памятник русскому адмиралу Колчаку.
Рядом с церковью, в расположении учебного центра «Десантник», духовно окормляемого отцом Валерием, не так давно уже был установлен памятник, отражающий подвиг воинов, участвовавших в локальных конфликтах на территории России и СНГ, в последние десятилетия.
А сейчас идет работа над стелой, посвященной другому отрезку исторических событий, которые пережила наша страна. Уральский ваятель Анатолий Гробов уже создал в глине скульптурный эскиз будущего памятника Колчаку.