Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Есть в духовно-просветительском центре «Древо познания» Свято-Николаевского прихода Тавды одна потайная комнатка. Большую часть времени она надежно заперта, и лишь изредка ее двери любезно распахиваются для немногочисленных посетителей.
А сокрыт за этими дверями настоящий музей — музей русского быта.
По словам хранительницы Надежды Чепелкиной, в помещении, где хранятся экспонаты, слишком холодно. Поэтому экскурсии проводятся здесь лишь в теплое время года.
Надежда Чепелкина рассказала:
«Идея организовать музей русской истории появилась четыре года назад у Светланы Семеновой, которая в то время руководила центром «Древо познания». Мы располагались тогда в маленьком помещении. Именно там Светлана Васильевна решила организовать уголок русского быта. Мне эта идея пришлась по душе. К тому же я и сама уже давно, просто ради интереса, начала собирать старинные вещи. А когда центр переехал в новое здание, то и под музей выделили одну комнатку.
Скрупулезный подсчет экспонатов мы не ведем. Но, если сказать приблизительно, то их уже больше сотни. Собираем все, как говорится, с миру по нитке. Много вещей нам приносят за упокой души бывших владельцев. Их имена и фамилии мы вносим в списки, а потом будем за них постоянно молиться. Так что, если у кого-то есть дома старинные вещи, будем очень рады, если их пожертвуют в наш музей. Это правильно, когда кусочки истории не пылятся дома в чулане, а собираются в одном месте для изучения потомками».
Работники центра «Древо познания» считают, что каждому из экспонатов без преувеличения нет цены! А вот предметы особой гордости в православном музее есть. Например, старинная гармонь. Она полностью сделана из дерева, даже клавиши деревянные. И это, без сомнения, ручная работа. К сожалению, в музее не знают ее происхождения, ее истории…
Еще собрано много старинных орудий труда: два серпа (им уже больше ста лет), разнообразные прялки, швайки и так далее. Одни из любимых экспонатов — это «читаемые» полотенца. Вышитый на них узор действительно можно прочитать. Рисунок рассказывает, из какой семьи была вышивавшая его девушка, по любви ли она вышла замуж, сколько в семье было детей и как вообще сложилась ее жизнь. С этими полотенцами тавдинцы ездили в Екатеринбург, где специалист-профессионал поведал, что скрывает вышитый полотенечный узор. Но подробнее об этом музейщики рассказывают гостям на экскурсиях.
Отрадно, что в Тавде так бережно хранят «кусочки» российской истории. И пока есть люди, с таким трепетом относящиеся к предметам старины, история нашего народа находится в надежных руках.