Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
31 мая в храмах села Меркушино прошли торжественные богослужения в память священномученика Константина (Богоявленского, +1918).
Его нетленные останки были обнаружены 31 мая 2002 года, в разгар работ по восстановлению разрушенного в 1931 году храма во имя Святого Архистратига Михаила.
Тогда случилась неожиданная находка: на площадке, которую расчищали от строительного мусора, была задета могила, крышка гроба откинулась… Так на земле, где триста с небольшим лет назад православные люди обрели мощи святого праведного Симеона Верхотурского, второй раз за три с небольшим века были обнаружены нетленные останки.
Сестрам Ново-Тихвинской обители, чье Свято-Симеоновское подворье расположено в селе Меркушино, было известно от местных старожилов: в 1918 году в селе был расстрелян большевиками 22-летний священник Константин Богоявленский. Но никто не мог указать место, где он захоронен.
И вот началась кропотливая работа по сопоставлению обстоятельств гибели священнослужителя в 1918 году и находки останков в 2002 году.
В могиле было найдено Евангелие 1893 года издания в металлическом окладе. Листы в нем прекрасно сохранились. На форзаце был обнаружен рукописный текст. Графологическая экспертиза подтвердила, что надпись сделана отцом Константином Богоявленским, образец его почерка был найден в метрических книгах Михаило-Архангельского храма. Была также проведена судебно-медицинская экспертиза: в черепе обнаружено пулевое отверстие, примерно установлен возраст убиенного, время захоронения.
В архивах отыскались различные документы, позволившие сестрам составить краткое жизнеописание отца Константина.
Спустя четыре года после обретения мощей святого, во имя Священномученика Константина был освящен нижний придел Михаило-Архангельского храма — храм-баптистерий с двухметровой купелью, выполненной в византийском стиле, для совершения таинства Крещения полным погружением.
Нетленные мощи новомученика открыты ныне для всеобщего поклонения в Михаило-Архангельском храме села Меркушино.