Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Основание первого поселения на месте современного Ирбита относится к 1631 году, когда вблизи устья реки Ирбеи была заложена Ирбитская (Ирбеевская) слобода.
В 1634–1635 годы в слободе, расположенной на торговом пути из европейской России в Сибирь, образуется Торжок, где с 1638-го года начала проводиться ежегодная ярмарка. С 1643 года ярмарка стала именоваться Ирбитской.
После перемещения границ русского государства к югу торговый путь от Верхотурья до Тюмени прошел вдоль рек Ницы и Туры. В то время Ирбитская ярмарка приобрела всеуральское, а затем и всероссийское значение, выполняя роль крупного перевалочного пункта между Уралом и Сибирью, Европой и Азией.
Со временем ярмарка сформировала исторический центр бойкого торгового уральского города: Гостиный двор, торговые здания, Пассаж, Сретенская церковь, дома состоятельных горожан, рядом с которыми был возведен величественный Сретенский храм…
За 360 лет состоялось 279 ярмарок, последняя из которых прошла в 1929 году.
В XXI веке ирбитская ярмарка возрождена вновь. 26 августа 2003 года в Ирбите состоялось ее торжественное открытие, после перерыва длиною в несколько десятилетий.
А в нынешнем году торговые ряды в Ирбите раскинутся уже в седьмой раз: ярмарка состоится 21–22 августа. Эти даты были определены на первом рабочем заседании оргкомитета по подготовке мероприятия, состоявшемся в Ирбитской городской администрации.
Свою продукцию в Ирбите представят предприятия Урала и России: промышленность, объединения народных мастеров, фермерские хозяйства и муниципальные образования.
Состоится научно-практическая конференция по актуальным проблемам развития регионов.
Лучшие участники будут отмечены дипломами и памятными призами.