Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Многолюдный Крестный ход прошел сегодня по улицам села Большие Брусяны Белоярского района. Храм в честь Вознесения Господня отметил свой престольный праздник.
По словам настоятеля прихода священника Иоанна Лозового, гости на торжество приехали отовсюду, со всего Белоярского благочиния — это уже сложившаяся традиция. Вместе с местными жителями церковное торжество встречали священнослужители и миряне из Малобрусянского, Колюткино, Мезенского, Косулино, из Заречного, из областного центра…
История храма в Больших Брусянах началась еще в XVIII веке. В 1722 году архиепископ Тобольский Антоний освятил здесь храм в честь Вознесения Господня. Первая сельская церковь была деревянной. В 1808 году началось строительство двухпрестольного каменного храма, в прошлом году отметившего 200-летие со дня закладки и 10-летие возвращения из богоборческого поругания. Ныне в приходе тоже круглая дата: ровно 190 лет назад был освящен центральный придел Вознесенской церкви.
В советское время, с 1930-х по 1998-й год, церковные службы в Больших Брусянах, согласно запрету властей, не проводились. Ныне, уже 11-й год подряд, богослужения совершаются регулярно.
Общими усилиями сельчане провели большую реставрацию: церковное здание вновь украсили золотые маковки и кресты. Оно добротно отделано снаружи и внутри.
В приходе действует воскресная школа для детей и взрослых, открыта собственная столярная мастерская, всех желающих приглашает православное кафе.
Жизнь сельского храма не стоит на месте, община развивается с каждым годом. Сельчане часто отправляются в паломнические поездки, занимаются благотворительностью, ведут миссионерскую деятельность в помощь настоятелю отцу Иоанну. Два года назад одна местная бабушка вышила Казанский Богородичный образ и подарила его родному приходу.
Многочисленные гости престольного праздника, в том числе и представители администрации Белоярского района, поздравили с большим торжеством всех жителей села и пожелали Вознесенскому храму расти, расцветать с каждым годом, чтобы так же расцветала и духовная жизнь земляков-уральцев.