Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Во Введенском храме поселка Верхние Серги на сегодняшний день пребывает уже более тридцати частиц святых мощей великих святых угодников. Особо хочется отметить, что в храме покоятся мощи великого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия).
Все святыни были обретены приходом не без Божественного промысла и помощи добрых людей. Все случается по промыслу Божию, говорит настоятель Введенского прихода священник Константин Савченко. Тем более хорошие богоугодные дела: порой все складывается как бы случайно, без каких-либо дальних планов и расчетов.
Однажды хорошие знакомые отца Константина поехали на своей машине в паломническую поездку в сторону Москвы и уже дорогой позвонили батюшке: «Мы уже возле Ревды, если желаешь поехать с нами, то есть свободное место». Отец Константин быстро собрался в дорогу.
Во время поездки довелось батюшке посетить монастыри и святые места. И вот в одной известной обители пришла в голову мысль попросить у монахов частичку святых мощей. Отец Константин понимал, что надежды почти нет. Ведь паломников сюда притекает сотни тысяч.
Но усердно помолившись, все-таки подошел к одному из монахов: «Мол, приехал из холодных мест, из таежных уральских краев… Не могли бы вы уделить нам частичку святости от вашего монастыря. Вы тут живете в сплошной, можно сказать, благодати, а нам приходится мерзнуть в далекой уральской тайге. Да еще ездить к вам за тысячи верст».
Насельник ответствовал: «К нам отовсюду приезжают. Вчера вот были из Болгарии, позавчера из Румынии и всем надо частичку мощей. Но приходится отказывать. А как быть? Сотни паломников бывают каждый день, а мощи-то ведь небезграничные… А впрочем, вот что. Приходи-ка ты на службу — Полуночницу. Помолись усердно со слезами твоему святому, может быть, он и поможет».
Так батюшка и сделал. В четыре часа утра встал на Полуночницу, которая по монашескому чину постепенно переходит в утреню, потом в часы, потом в Литургию и заканчивается где-то уже к обеду. И случилось настоящее чудо: уральский священнослужитель получил частицу святых мощей, да еще и не одну.
Увидел — несут монахи из своих келий и с улыбкой подают: «Возьми, раз уж ты «из холодных краев». Нам тут действительно полегче будет…"
Привез святые мощи домой, на Урал, и здесь узнал: кто-то и последнюю свою святыньку принес во Введенский храм и Верхним Сергам пожертвовал. Так нежданно-негаданно, промыслом Божиим, в небольшом поселковом приходе было обретено сразу несколько частичек святых мощей.