Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Туринск стоит на правом берегу реки Туры, в 263 км к востоку от Екатеринбурга. Город старинный, основанный в 1600 году на полпути между Верхотурьем и Тюменью для охраны и развития водного пути из России в Сибирь, как опорный пункт в освоении Западной Сибири и восточных районов Горного Урала.
В городе имеется немало исторических и археологических памятников. В 1624 году здесь основан Свято-Николаевский мужской монастырь. В 1882 года обитель была преобразована в женскую.
На монастырской территории стоял единственный храм, освященный в честь Вознесения Господня. Каменную трехпрестольную церковь построили на средства воеводы Панаева в 1785-м. Кроме центрального Вознесенского придела, в ней существовало еще два — во имя Святителя Николая Чудотворца и в честь Смоленской Иконы Пресвятой Богородицы. Слева от алтаря был погребен старец Василиск Туринский, святые мощи которого ныне обретены и пребывают в Спасском храме екатеринбургского поселка Елизавет.
В 1928-м году Вознесенский храм закрыли, затем снесли до основания, а насельниц обители разогнали. Уничтожили монастырское кладбище. Могила старца Василиска оказалась под асфальтом…
Обитель обрела новую жизнь только в 1994-м. Тогда, с возрождением монашеской жизни, был открыт каменный однопрестольный молитвенный дом, в котором службы проходят и поныне. В начале XXI века был построен храм во имя Святого Преподобного Василиска Туринского, по оригинальному проекту в стиле русской православной деревянной архитектуры, из золотистых бревен, с аккуратной зеленой кровлей. С холма, на котором расположен храм, открываются вид на живописные окрестности.
За Литургией, молитвенно прославляя небесного покровителя обители, собрались сегодня сестры, послушницы монастыря, горожане. По молитвам Святителя Николая возрождается духовная жизнь в старинном Туринске, в котором в прежнее время, кроме Свято-Николаевского монастыря, существовало целых восемь приходских храмов.