Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Слово Божие — питание души. Для нее,
созданной по образу Мироустроителя — Слова,
одаренной разумом и устроенной разумной свободы,
что может быть нужнее слова, питающего душу,
наставляющего и быстро возвращающего ее
к собственному достоинству.
"
Святитель Иоанн Златоуст
Дорогие братья и сестры!
24 мая наша Мать-Церковь совершает празднование святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, первоучителям и просветителям Словенским. Забытый в годы безбожной власти этот праздник ныне отмечается и светскими людьми как День славянской письменности и культуры. Его празднуют в братских нам православных славянских странах — Болгарии, Словакии, Украине, Белоруссии.
Однако не только создание славянский письменности — что само по себе, конечно, очень важно! — мы должны праздновать в этот день. В первую очередь нам должнствует вспомнить, что послужило поводом для создания этой письменности, нашей азбуки. Святые братья Кирилл и Мефодий, происходиышие из знатной и богатой христианской семьи, жившей в греческом городе Солуни, с самых ранних лет имели большое рвение к вере православной, к жизни по Боге. Неслучайно Мефодий, находясь на военной службе, являясь правителем одного из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, (возможно болгарским, где он и научился славянскому языку) — оставил княжение и постригся в монахи на горе Олимп (в Малой Азии). Еще раньше его младший брат Константин (Кирилл — это его монашеское имя) принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Но некоторое время спустя Константин тайно укрылся в одном из монастырей на Босфоре, где его разыскали и просили вернуться к прежним занятиям, на что он согласился быть лишь учителем философии в высшей Константинопольской школе. Затем он удался на Олимп к своему брату.
Таким образом, святые братья Кирилл и Мефодий, уже тогда являли ближним пример смирения, стремления богоугодно устроить свою жизнь. Открытые им в посте и молитвы истины Христовы братья принесли сначала хазарам, в Корсунь, на территорию нынешней Кубани и Крыма, а затем и другим славянским народам. Стремясь облегчить своей пастве приобщение к вере православной святые братья и их ученики составили славянскую азбуку и перевели книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.
Славянская письменность возникла не ради экономических или иных житейских причин. Она была создана, чтобы нести славянским народам святые истины Евангелия. И эти истины нашли самый горячий отклик в душах наших предков. Бывшие язычники, благодаря святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, приобщились к православной вере, начали строить свою жизнь в соответствии с высокими нравственными требованиями, данными нам в заповедях Господних. И мы знаем, к каким великим успехам привело то, что наши предки стали стремиться к тому, чтобы христианская мораль была определяющей во всех сферах их жизни. Именно за это Господь отметил славянские народы великими успехами в технике, культуре, науке, искусстве. Эти страны были славны перед другими народами высоким уровнем развития всех отраслей хозяйства. Справедливость правителей привлекала к ним многие народы, которые просили о том, чтобы войти в состав того или иного православного государства даже, несмотря на отличия в вероисповедании.
К сожалению, эти успехи привели многих к неумеренной гордыне, к пагубному стремлению построения и жизни без Бога. Это привело к величайшим бедствиям, кровопролитиям, социальным конфликтам и потрясениям, в особенности в прошлом, ХХ веке. И сегодня мы видим продолжение этих опасных тенденций, разрушение отечественной культуры, забвение ее достижений и, даже прямое уничтожение русского языка, замену его жаргоном с неумеренным использованием иностранных слов. Потому в день празднования святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, первоучителям и просветителям Словенским, отмечая День славянской письменности и культуры, мы, в первую очередь должны осознать, какое великое духовное богатство оставлено нам нашими предками. Нам надо осознать все сердцем и умом, что Русь стала Святой Русью, предметом изумления и почитания других народов, только тогда, когда с помощью Просветителей Словенских, обратилась ко Христу и стала стремиться строить свою жизнь — и государственную, и по повседневную — по Евангелию, думать и чувствовать по-православному. И если мы хотим, чтобы жизнь в нашем Отечестве и ныне благоустроялась, мы должны следовать тем же единственно возможным путем стяжания милости Божией. .
"…быть верующим человеком и жить по законам веры — это значит быть счастливым человеком, с духовной, богатой внутренней жизнью, с которой не могут сравниться никакие обернутые в ложную привлекательную упаковку жизненные стандарты» отечески напоминает нам Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как добиться этого? Святой Игнатий Брянчанинов в свое время призывал начинать с того, что принесли славянам святые Кирилл и Мефодий — с постижения Евангелия и воплощения его в своей жизни: «старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это книга жизни, и надо читать ее жизнью». Но мало просто читать Священное Писание, просто признавать значение Церкви в истории и культуре России. Надо сделать усилие и войти в Церковь, стать ее полноправным членом, с усердием и надеждой притекающим к ее спасительным Таинствам. Только тогда жизнь наша начнет меняться так же серьезно, как некогда изменилась жизнь наших предков.
Решать эту великую духовно-нравственную задачу мы сможет только, если глубоко проникнемся жизнью церковной, если получим молитвенное единение со всеми нашими благочестивым предкам, прошедшими спасительным путем Веры Православной, со всеми святыми, в Земле Российской просиявшими, со святыми равноапостольным Мефодием и Кириллом, память которых мы совершаем ныне. Так же, как они в IX веке просвещали светом веры Христовой языческие народы, так и нам, живущим ныне православным христианам, предстоит просвещать себя и в особенности всех тех, кто пока пребывает за церковной оградой.
Потому в этот праздничный день, желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы по молитвам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, Господь даровал нам крепость сил душевных и телесных, чтобы мы очистили свою душу от греха, чтобы мы стали лучше, стали Богоугодными и между собой жили в мире, любви и уважении, чтобы раздоры и разделения не были среди нас, но вера во Христа и молитвы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия объединяли бы воедино все славянские и все православные народы.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, молите Бога о нас!
Архиепископ Екатеринбургский
и Верхотурский