Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
142 года назад в селе Савино был построен каменный храм во имя Святой Параскевы.
Построен он здесь не случайно. Есть предание, что самая старинная храмовая икона этой святой приплыла по реке Пышма и остановилась в небольшой заводи у села.
Святой образ перенесли в Богоявленский храм деревни Пышма, но чудесным образом икона оказалась на берегу реки. И так было несколько раз. А через неделю одному местному жителю во сне явилась Божия Матерь и повелела ставить на месте явления иконы церковь. Сначала в Савино построили небольшую деревянную часовню, а затем возвели настоящий каменный храм.
Уже второй век в этом храме постоянно звучат слова молитвы. Богоборцы пытались закрыть церковь в 1920-х, однако священнослужитель иеромонах Василий запер толстую прочную дверь, укрылся за каменными стенами и не пустил нечестивцев в молитвенное помещение. Сидел в «осаде» несколько дней, пищу ему тайком носили местные бабушки — просовывали в узкое оконце… Так и махнули рукой власти, и храм выжил.
Ныне могила отца Василия находится у церковного алтаря, она перенесена с сельского кладбища. И постоянно на месте упокоения отстоявшего церковь батюшки горят свечи, звучит молитва.
Десятилетиями паломники отовсюду идут и едут в Савино, а по молитвам к чудотворной иконе святой Параскевы совершаются многочисленные исцеления.
Как рассказал настоятель савинского прихода отец Алексий Буньков, накануне в селе побывала большая паломническая группа из Тюмени. Сибиряки помолились у святого образа, поставили свечи, затем направились к Свято-Параскевинскому источнику, расположенному за три километра от села. Здесь обустроена купальня, есть фонтанчик для питья и удобного забора воды. А вода эта обладает целебной силой, что проверено уральцами и сибиряками неоднократно, на собственном опыте.