Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сегодня в Екатеринбурге состоится благотворительный концерт в пользу воспитанников детских домов. Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской государственной академической филармонии, в большом зале ее выступит Уральский молодежный симфонический оркестр и венгерский пианист Тамаш Эрди.
В 2009 году совместный благотворительный проект филармонии, благотворительного фонда «Синара» «Большая музыка для маленьких сердец» проводится уже в третий раз. В девяти детских домах восьми городов области (Каменск-Уральский, Алапаевск, Верхний Тагил, Дегтярск, Полевской, Сухой Лог, Сысерть, Верхняя Синячиха) в течение двух лет регулярно проходят концерты. Например, в Полевском на филармонические программы собираются воспитанники двух детских домов и подопечные Центра социальной помощи.
К детдомовцам приезжают солисты и коллективы филармонии, даря им частичку своих сердец и свой талант. За это время состоялось 63 концерта, из которых ребятам особенно запомнились выступления лауреатов международных конкурсов русской музыкальной группы «Аюшка» и квартета народных инструментов «Феникс». Просветительская музыкальная программа осуществляется на средства, собранные во время проведения благотворительных концертов «Большая музыка для маленьких сердец» в большом зале Филармонии.
Официальным партнером акции с 2008 года является благотворительный фонд «Синара».
Цель сегодняшнего концерта — сбор средств для продолжения живого общения детей с классикой в сезоне 2009–2010 годов.
После выступления в Екатеринбурге венгерский пианист Тамаш Эрди даст благотворительный концерт 15 мая в Доме-музее П.И. Чайковского в Алапаевске, где его слушателями станут воспитанники двух детских домов Алапаевска, руководство города, а также представители Генерального и Почетного консульства Венгрии.
Тамаш Эрди не видит с рождения, но это не помешало ему стать выдающимся музыкантом. В 8 лет он дебютировал на большой сцене. В 17 — завоевал свой первый приз на фортепианном конкурсе в Москве. На сегодняшний день он выпустил три диска, выступил более чем в 20 странах мира.
Пианист утверждает, что именно музыка «дает силу и надежду; помогает не сдаваться». А если это так, то именно она необходима детям, не знающим родительской поддержки и любви.