Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В июне в Екатеринбурге состоится встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В рамках официальной культурной программы запланировано проведение трех крупномасштабных культурных акций — V фестиваля национальной культуры государств-членов ШОС, Международной выставки народных промыслов и ремесел, выставки произведений искусств из фондов Государственного Эрмитажа «Драгоценная филигрань Востока».
V фестиваль национальной культуры государств-членов ШОС пройдет с 12 по 17 июня. В нем примут участие лучшие профессиональные коллективы и исполнители. Гала-концерт фестиваля состоится 15 июня в киноконцертном театре «Космос». Программой фестиваля также предусмотрены выступления творческих коллективов в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме. Для участников фестиваля готовится культурная программа, которая даст им возможность познакомиться с историей и культурой Среднего Урала.
С 9 по 12 июня на базе КОСК «Россия» состоится Международная выставка народных промыслов и ремесел государств-членов ШОС. Этот культурный проект будет осуществлен в форме выставки-ярмарки, что предполагает выступления творческих коллективов, проведение мастер-классов по изготовлению различных изделий, продажу изделий традиционных народных промыслов и ремесел, а также проведение других сопутствующих мероприятий.
Торжественное открытие Международной выставки народных промыслов и ремесел государств-членов ШОС состоится 9 июня 2009 года.
Выставка произведений искусств из фондов Государственного Эрмитажа «Драгоценная филигрань Востока» откроется 1 июня 2009 года в областном государственном учреждении культуры «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства» и продлится до конца сентября. Выставка посвящена одному из сложнейших видов декоративно-прикладного искусства — филиграни, художественным изделиям из тонкой серебряной и золотой проволоки, созданным мастерами Индии, Китая, Юго-Восточной Азии.
Посетители смогут увидеть около 80 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа, являющейся одной из самых богатых в мире по составу и разнообразию восточной филиграни. В их числе — произведения индийского и китайского ювелирного искусства, многие из которых находились в собрании русских царей уже в XVII-XVIII веках. Среди исторических памятников — большой ларец с двуглавым орлом, принадлежавший царю Алексею Михайловичу, филигранное серебро из коллекции царя Петра I, императрицы Екатерины II и другие экспонаты.
Тел. для справок: (343) 376–47–08, пресс-служба областного министерства культуры.