Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
24 мая Церковь совершает празднование святым равноапостольным братьям, просветителям славян Мефодию и Кириллу. Для православной России празднование святым первоучителям имеет особое значение: они перевели на славянский язык Священное Писание, неисчерпаемый кладезь мудрости духовной.
По традиции, в мае повсюду в России проходят дни, декады, месячники славянской письменности, во время которых люди отдают дань заслугам святых Мефодия и Кирилла, без которых русской азбуки, письма, чтения просто не существовало бы.
Мероприятия, посвященные празднованию Дней славянской письменности и культуры, пройдут и в Екатеринбурге. Их организуют как подразделения Екатеринбургской епархии, так и светские культурные и образовательные учреждения.
22 мая областная межнациональная библиотека (ул.Бардина, 28, тел. (343) 243–17–05) пригласит всех желающих на информационно-просветительскую программу «Мир славян и славяне в мире».
С 23 по 30 мая Екатеринбургский областной дом фольклора (ул.Горького, 33, тел. (343) 371–20–09) организует выставку «Славянский мир». А 24 мая Дом фольклора проведет большой концерт народных коллективов «День славянской письменности и культуры».
21 мая в 16–00 в Екатеринбургском областном краеведческом музее (ул.Малышева, 46, тел. (343) 376–47–62) откроется персональная выставка члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны Николая Золотухина «Сад Кирилла и Мефодия» (к Международному Дню славянской письменности и культуры).
22 мая в 17–00 в музее пройдет Литературно-музыкальная программа «Никола Вешний», посвященная Международным Дням славянской письменности и культуры и празднику Святителя Николая Чудотворца. В программе участвуют: Татьяна Трушникова и лауреат областных конкурсов ансамбль «Лира"; актриса областной государственной филармонии Лариса Бунькова, которая прочтет рассказы Н.Лескова.
Программа организована музеем совместно с обществом русской культуры " Отечество», Международным фондом славянской письменности и культуры и Российским фондом культуры.