Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Каменная однопрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена на кладбище Верхотурья в 1815 году. Она была приписана к городскому Свято-Троицкому собору.
В 1922-м большевики изъяли из этого храма богослужебные ценности. В 1941-м церковное здание на городском кладбище закрыли для служб. Через 6 лет, в 1947-м, богослужения возобновились.
В 1991 году кладбищенский Успенский храм был передан в ведение Свято-Николаевского мужского монастыря.
По словам наместника этой обители игумена Филиппа (Ельшина), уральцы любят Успенский храм: ведь в долгие безбожные десятилетия он служил «маячком» Православия не только для Верхотурского уезда, но и всего Северного Урала. Люди приезжали сюда даже издалека — на службы и для участия в церковных таинствах. Благочестивые традиции предков живы и поныне. Верхотурцы не забывают дорогу в храм и в будни, и в праздники.
Накануне в кладбищенской Успенской церкви была совершена Литургия Архиерейским чином (Архиерейские службы не совершались здесь в течение последних 20-ти лет).
Множество жителей и гостей Верхотурья молилось вместе с Владыкой Викентием, священнослужителями храмов и монастырей духовной столицы Урала.
В этот день в Верхотурский уезд прибыли группы паломников из Тюменской, Пермской, Челябинской областей. Тысячи людей, в любое время года, посещают землю, где совершал свои молитвенные подвиги праведный Симеон Верхотурский, чудотворец Урала и Сибири.