Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В день праздника Пасхи Христовой в Североуральске проходил первый фестиваль-конкурс народного творчества «Эх, душа моя русская!».
Состоялись выступления творческих коллективов из Североуральска, Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска и Верхотурья. Хозяева и гости сцены не только соревновались в блестящем исполнении народных песен и танцев, но и обменивались накопленным опытом.
Для руководителей творческих коллективов, педагогов детских школ искусств и дошкольных учреждений был организован мастер-класс по вокально-хоровой работе в народном певческом коллективе. Проводила его преподаватель областного музыкального училища имени Чайковского, эксперт Центра художественного образования при областном министерстве культуры С…Жилинская.
А в фойе первого и второго этажей городского центра культуры «Современник» в это время развернулись выставки. Чего здесь только не было! Русские рубахи и сарафаны времен прошлого и позапрошлого веков из коллекции краеведческого музея, творческие работы детей и руководителей городских и поселковых клубов, нарядные платья для сценических выступлений танцевального коллектива «Апельсин» и ансамбля «Младешенька».
Сколько фантазии, мастерства, труда вложено в каждую деталь костюма, картину или куклу! Но главное, без чего подобная выставка никогда бы не состоялась, это широкая русская душа.
Хоть и принято считать, что не хлебом единым жив человек, основное внимание посетителей привлекли столы с едой. И немудрено, ведь такую красоту не на всяком пиру увидишь! «Рог изобилия», до отказа набитый вкуснейшей выпечкой, целое «Крестьянское подворье» сырных цыплят с наседками, лукошки с печеными «опятами», «Свадебные курники» и «Колдуны с капустой и грибами» — все это дело рук непревзойденных мастериц цеха питания Североуральского бокситового рудника.
Был на столах и традиционный русский квасок, вот только секрет приготовления у каждого имелся свой (и с клюквой, и с изюмом, и с лимоном, и даже с листьями малины и мякотью яблок).
Принять участие в городском кулинарном конкурсе «Русская кухня" предлагалось всем столовым и пекарням.
В завершение на сцене «Современника» состоялось вручение дипломов и награждение победителей фестиваля-конкурса.
Диплом лауреата I степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство» завоевала Галина Сысолятина. Диплом лауреата I степени в номинации «Вокал»: (группа 6–10 лет) — Кристина Бадюля, солистка народного ансамбля русской песни «Младешенька» (рук. Г. Сысолятина); (группа 18–30 лет) — Иван Сысолятин и Светлана Плугина (рук. Г. Сысолятина).
Диплом лауреата I степени в номинации «Инструментальная музыка»: (группы 6–10 лет, 11–13 лет) — Геннадий Кильчевский и Андрей Суанка. Победителями в номинации «Русская кухня» стали Т.Борисова (столовая. № 14), Л.Данилычева (столовая № 4), О.Подкопаева (столовая № 27). Первое место в номинации «Русская кухня» завоевала повар пятого разряда столовой № 14 В.Кирякова.
Газета Североуральска «Наше слово»
№ 44, 17 апреля 2009 года