Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
К Пасхе в Краснотурьинске открылась выставка «Урал Православный». Как сообщает городской портал Краснотурьинска www.krasnoturinsk.ru, в выставочном зале городского краеведческого музея представлены работы местных фотографов в экспозиции «Храмы Урала»: известного в городе фотохудожника Вадима Смалькова, а также Владимира Жукова, Алексея Базуева, Клавдии Смирновой и Сергея Лефлера.
На снимках запечатлены храмы Краснотурьинска, Верхотурья, Меркушино, Карпинска и Североуральска. По словам старшего научного сотрудника Краснотурьинского Краеведческого музея Людмилы Тишкиной, «фотографии имеют очень разный характер, а многие кадры стали уже историческими. Вадим Смальков делал часть фотографий еще на пленку. Сейчас, конечно, он работает с другой аппаратурой. Но, тем не менее, его работы интересны, многие из них сделаны более десяти лет назад: это история становления храма во имя Святого Максима Исповедника, и празднование 400-летия Верхотурья, пребывания Святейшего Патриарха Алексия II в Верхотурье в 2000 году».
Самая уникальная работа, которую смогут увидеть посетители выставки — это фотография, выполненная в стиле «сферическая панорама»: внутреннее помещение Михаило-Архангельского храма в Меркушино, которую автор монтировал более месяца по специальной программе. Она состоит из 67 кадров.
В другом зале краеведческого музея открыта выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества жителей города.
Также в проект «Урал Православный» входит и ранее подготовленная музейными работниками выставка «Духовно-просветительская деятельность священнослужителей Верхотурского уезда». Эта историческая экспозиция включает в себя уникальные экспонаты из музеев Северного управленческого округа.
Выставку «Урал православный» посещают как взрослые, так и дети, которые с удовольствием и интересом слушают экскурсовода, рассказывающего о самих экспозициях, об исторических и семейных традициях празднования Пасхи.