Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Верхотурском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 130-летию уголовно-исправительной системы России.
Выставка состоит из трех разделов: «Первые тюрьмы Верхотурья», «От реформатория к детской трудовой колонии», «От СевУраллага до ИК-53». В XVII веке в Верхотурье был построен не просто тюремный городской острог, а тюрьма общесибирского значения. Деревянная тюрьма, состоящая из двух частей: тюремной и застеночной и огороженная высоким забором, располагалась на территории Верхотурского кремля.
В начале XVIII века на территории кремля был построен каменный острог. В настоящее время здание острога восстанавливается, благодаря изысканиям научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры области.
В 1837 году по проекту петербургского архитектора Шарлеманя был построен тюремный замок, остатки которого до сих пор находятся на окраине Верхотурья. Замок служил пересыльной тюрьмой, и его главные ворота выходили на Сибирский тракт.
Сотрудники Верхотурского музея-заповедника, готовясь к выставке, записывали воспоминания ветеранов, собирали фотографии и документы из личных архивов, изучали собственно архивные источники.
Большую помощь оказало руководство ИК-5З. Кроме многочисленных фотографий на выставке можно увидеть, например, подлинную дверь от тюремной камеры XIX — начала XX века.
Свято-Николаевский мужской монастырь, возрождаемый ныне, в советское время был пристанищем колонии для малолетних преступников. Подобная участь постигла и многие другие российские монастыри. Информация о трудовой колонии размещена на стенде, изготовленном из досок забора, окружившего колонию. Образцы формы, одежды заключенных, продукции, выпускаемой в учреждениях уголовно-исправительной системы, образца творчества осужденных.
Ныне церковные строения, где в богоборческие годы изолировались от общества люди, преступившие закон, вновь обрели свое истинное предназначение. Священнослужители Екатеринбургской епархии духовно окормляют колонию ИК-53 и другие исправительные учреждения, расположенные на уральской, верхотурской земле. Помогают заключенным прийти к вере, вступить на правильный жизненный путь.