Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Свердловском областном музее истории камнерезного и ювелирного искусства, в его Бажовском зале, проходит выставка работ палехских художников. Выставка озаглавлена «Малахитовая шкатулка» и другие шедевры творческой мастерской «Палешане».
В экспозиции — оригиналы иллюстраций к первому в истории русского Православия изданию Священных книг Ветхого и Нового Завета, украшенному многоцветными палехскими миниатюрами:
С шестнадцатого века на ивановской земле в селе Палех расцвел старинный иконописный промысел. Палехские иконы славились особой тонкостью исполнения темперными красками с применением золота.
Восемьдесят четыре года назад образована артель древней живописи. Эта дата считается днем рождения нового вида искусства — палехской лаковой миниатюры. При этом, иконописная традиция в советское время была утрачена.
В 1989 году на основе палехских художественных объединений была создана творческая мастерская «Палешане». Именно этот коллектив возродил иконопись.
Члены творческой мастерской «Палешане» предоставили для экспозиции свои работы разных лет. В их числе — миниатюры, ларцы, пластины, портреты, ювелирные украшения, выполненные в технике палехской лаковой миниатюры.
На выставке можно увидеть оригиналы иллюстраций к уникальным изданиям Евангелия и Библии, а также к книгам «Руслан и Людмила», «Малахитовая шкатулка» и другим.
В отдельном зале выставлены иконы, написанные палехскими мастерами.
Палехские иконописцы проиллюстрировали все книги Библии: это первый в истории случай. Свыше десяти лет трудились над художественным осмыслением и воплощением в красочных миниатюрах сюжетов из книг Ветхого и Нового Завета палешане под руководством потомственного народного художника Бориса Кукулиева. Сергей Адеянов, Владимир Бушков, Николай и Калерия Кукулиевы не просто талантливо исполнили свою работу, но и бережно сохранили православные традиции и каноны иконописи.
Невозможно не коснуться некоторых особенностей и технологии народной живописи. Не только картины, но и рамки, орнаменты, обрамления играют в ней существенную роль. В палехской миниатюре большое значение имеет орнамент. Сложные растительные орнаменты, выполненные золотом, украшают каждую страницу. Важно отметить, что мастера никогда не повторяют своих композиций. Тут нет и мелочей. Миниатюры выполняются кистями, собственноручно сделанными мастерами из волосков белки. Порой при росписи мелких деталей, создании тонких орнаментов роспись делается кистью из одного (!)волоска.
Художников-палешан в древней русской живописи поражала сердечность искусства, высокая нравственность в трактовке сюжетов, гуманные стремления. Через древнерусское искусство живописцы прониклись сознанием, что творить — значит нести красоту.
Художники Палеха еще раз доказали, что их мастерство поистине уникально. На миниатюрном формате в несколько сантиметров изображены десятки, а то и сотни фигур, в любых планах и ракурсах, соединенных в поразительных по сложности движениях. Глядя на них, словно читаешь великую книгу жизни.
Экспозиция в Екатеринбурге будет действовать до 16 марта, а затем переедет в залы Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Адрес музея истории камнерезного и ювелирного искусства: Екатеринбург, пр.Ленина, 37. Телефон для справок: 371–00–82.