Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
11 февраля в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Статус семьи в современной России», посвященная проходящей в Екатеринбурге V международной научно-практическая конференции «Семья и будущее России».
Во встрече с уральскими журналистами участвовали: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; епископ Штутгартский Агапит; настоятель екатеринбургского храма во имя Святой Мученицы Татианы, профессор, доктор медицинских наук, протоиерей Сергий Вогулкин; ректор Уральского гуманитарного университета, профессор, доктор исторических наук Михаил Денисевич; заместитель ректора Уральского государственного горного университета профессор, доктор технических наук Олег Ошкордин.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий:
В Екатеринбурге проходит традиционная научно-практическая конференция «Семья и будущее России». Это очень важный вопрос для нашей страны. Крепкая, здоровая семья — это крепкое государство. Сейчас очень много брошенных детей, растет количество разводов. Это следствие того, что общество руководствуется не традиционными ценностями, а нацелено на получение удовольствий. Люди должны перестроить свою жизнь, иначе такой образ жизни приведет к гибели нации. В основе всего должны лежать целомудрие и добродетель во всех сферах жизни: в отношениях между супругами, в отношениях с людьми.
Епископ Штутгартский Агапит:
Мы с радостью отмечаем, что Правительство РФ обратило внимание на проблемы семьи и нравственности. Мы видим, что сегодня общество фактически разрушено. Государство должно помочь родителям воспитывать своих детей. На опыте Германии мы видим, что семьи разрушаются из-за неправильного подхода к жизни. Матери фактически зажаты в тиски экономических и социальных условий. В обществе сложились установки, согласно которым женщина должна в первую очередь работать, а не заниматься воспитанием детей. По статистике, в Германии только 39% всего населения живет в составе семьи.
Протоиерей Сергий Вогулкин:
Нас беспокоит воспитание молодежи. Сейчас никто не готовит их как будущих отцов и матерей, не заботится об их нравственном воспитании. Детей с раннего возраста необходимо воспитывать в духе нравственности, целомудрия.
Профессор Олег Ошкордин:
В Уральском Государственном Горном университете пять лет назад был создан храм Святого Николая Угодника. Строительство храма, созидание приходской жизни, постепенно позволяют восстановить духовную жизнь человека.
Профессор Михаил Денисевич:
В течение 15 лет Уральский государственный университет занимается проблемами психологии семьи. У нас открыта уникальная в России специальность — «перинатальная психология», «социально-психологическая реабилитация». Недавно при Гуманитарном университете создан Институт семьи, который будет решать как теоретические, так и практические вопросы создания и сопровождения семьи, оказание ей помощи.
Вопросы журналистов светских СМИ:
Участники конференции предлагают установить доплаты за успешное отцовство. Как это предлагается организовать? Необходимы ли в школах уроки целомудрия, которые предлагается ввести?
Протоиерей Сергий Вогулкин:
Без уроков целомудрия и родительства не обойтись. За рубежом это давно практикуется. Чем раньше мы начнем говорить с детьми о родительстве, тем более крепкие семьи у нас будут создаваться.
Что касается доплат за успешное отцовство, то мы считаем, что отец играет столь же важную роль, как и мать. С советских времен все доплаты получают только матери. В православии отец — это глава семьи, он воспитывает детей, несет ответственность за семью.
Профессор Михаил Денисевич:
В Гуманитарном университете уже несколько лет производятся доплаты за первого и второго ребенка не только матерям, но и отцам. Размер выплаты зависит от количества лет работы в институте и количества детей. Сумма выплат колеблется от 10 до 50 тыс. рублей.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий:
В православной семье главой семьи является мужчина. Успешное родительство — это правильное отношение друг к другу, соблюдение своих обязанностей. Если в семье есть единство, взаимопонимание и взаимопомощь, то дети сами все это воспринимают.
Очень сложно воспитывать детей в нравственности, когда с телеэкранов постоянно идет насилие, разврат, беззаконие, жестокость. Святейший Патриарх обращался к Президенту РФ с просьбой ограничить этот поток негативной информации в СМИ.
Необходимо ли подросткам половое воспитание?
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий:
Подросткам половое воспитание не нужно, это преждевременно возбуждает в человеке греховные страсти. Добрачные связи разрушают душу и организм человека. Необходимо воспитывать детей в нравственности, добродетели.
Епископ Штутгартский Агапит:
В Германии есть закон, который позволяет детям и родителям отказаться от сексуального воспитания в школе. Есть семьи, которые в этом не нуждаются, потому что дети достаточно зрелые духовно. Человек должен ценить в другом человеке в первую очередь личность. Преждевременные половые связи разрушают ценность личности. Ребенок берет пример с родителей, ему нужно тепло и любовь родителей.
В воспитании человека участвуют семья, школа, религия. Какая из этих компонент является определяющей?
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий:
Мы должны руководствоваться моральными и нравственными принципами, которые построены на религиозных ценностях. Человеческие ценности изменчивы, а религиозные — устойчивы.
Много ли студентов становятся родителями?
Профессор Михаил Денисевич:
Уральский Гуманитарный университет ведет такую статистику: в 2000 году 10% студентов заключали брак и рожали детей, в 2007 году таких студентов было уже 30%. Студентам, создающим семьи, мы снижаем оплату за обучение, оказываем им поддержку. У нас учится более 10 многодетных семей, имеющих трех и более детей.
Профессор Олег Ошкордин:
В Горном университете под опекой ректората находится более 100 молодых семей, это семьи студентов, аспирантов. Им предоставляется необходимая материальная помощь, оказывается помощь в размещении в общежитии.