Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Накануне в екатеринбургском приходе в честь Рождества Христова побывали 16 паломников, прихожан храмов Екатеринбурга и области. Эта паломническая группа совершила недавно поездку в Польшу.
Уральцы молились у Ченстоховской иконы Божией Матери.
Ченстоховская икона относится к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука. Она была написана в Иерусалиме, в Сионской горнице. Святая равноапостольная царица Елена привезла ее в Константинополь.
В Россию чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова галицко-волынским князем Львом Даниловичем. Впоследствии чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав в 1352 году монастырь на Ясной горе — (горе «свидения» — так ее называли за множество происходивших там чудес), князь Владислав перенес в него святыню. Множество чудес по молитвам к этому образу было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой иконы сделано было множество списков.
В дар Христорождественскому приходу уральские паломники привезли приобретенный и освященной у чудотворной иконы в Ченстоховском монастыре на Ясной горе Богородичный образ.
Образ, в окладе, украшенном инкрустацией из дерева, был передан настоятелю храма в честь Рождества Христова митрофорному протоиерею Владимиру Зязеву.
Отец Владимир поблагодарил за чудный дар и рассказал гостям, что в Христорождественском приходе есть Ченстоховский образ Пречистой Девы, появившийся 19 марта 2002 года: именно в этот день икону сотрудники храма обнаружили стоящей на окне в притворе.
Паломники были радостно удивлены рассказу, поклонились этой святыне и обещали обязательно вновь побывать в уралмашевском храме.