Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В рамках реализации государственной программы развития крови выездная бригада станции переливания крови «Сангвис» развернула пункт сбора крови в здании администрации Чкаловского района Екатеринбурга. Более 60 сотрудников комитета по организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания сдали кровь для нужд медицинских учреждений города.
Донорство сегодня — важный социальный вопрос, затрагивающий интересы всего общества. Кровь и ее компоненты постоянно требуются больным онкологическими заболеваниями, жертвам ДТП и пожаров. На сегодняшний день в области наблюдается острая нехватка донорской крови — для поддержания ее стабильного запаса необходимо, чтобы ежедневно донорами становилось около 150 человек. Передвижные станции переливания крови призваны помочь выйти из этой сложной ситуации — так у граждан появляется возможность сдать кровь в своем районе, а зачастую даже в том же здании, где они работают.
«Я всю жизнь была донором, с 18 лет, — рассказала реализатор Любовь Ивановна Тимирянова. — Приятно осознавать, что спасать жизни — вполне в твоих силах. Мне это и самой очень помогает: когда голова начинает болеть, я иду и сдаю кровь — сразу становится легче. Руководство очень поддерживает тех, кто хочет стать донором, а сегодня у меня выходной. Хорошо, что не пришлось никуда ехать — здание администрации совсем рядом с домом».
Реализовывать Программу развития службы крови помогают представители администрации города и руководители крупных предприятий. Без их разрешения и поддержки работа выездных бригад была бы невозможна.
«Пропаганда донорства — важная государственная задача федерального уровня, — отметил заместитель главы администрации Чкаловского района Александр Юрьевич Лошаков. — Любая государственная система должна строиться на взаимопомощи и взаимоуважении. Люди сдают кровь не для того, чтобы на этом кто-то нажился — они ее сдают для того, чтобы кто-то получил шанс выжить. Если руководитель думает только о своем капитале — это недалекий руководитель. Думать нужно о перспективах развития общества в целом. Развивать самосознание и правосознание людей — это первостепенная задача для всего современного общества. Исполнительная власть, в первую очередь, должна подавать всем пример. У нас Дни донора проходят регулярно. Наших доноров мы поощряем, благодарим на собраниях, предоставляем им дополнительный отдых».
Евгения Попел
представитель оргкомитета государственной программы
по развитию массового безвозмездного донорства
в Уральском федеральном округе.