Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
То, что Витенька родился с патологией слуха, стало серьезным испытанием для семьи екатеринбуржцев Карлыхановых. Но время, как известно, лечит, и сейчас их семья ни в чем не отличается от сотен других.
Витя так же играет, бегает, а еще… очень любит помогать маме готовить.
Но, как ни стараются родители, чтобы их сын, несмотря на слабый слух, мог нормально жить в мире здоровых людей, это непросто. Детство плохо слышащего ребенка сильно отличается от, жизни здоровых ребятишек. Такому малышу очень трудно объяснить, что именно и как следует делать. А значит, даже самые простые навыки освоить намного сложнее.
«Витя — такой же ребенок, просто ему нужно уделять немного больше внимания, чем здоровым детям», — уверена Татьяна. Поэтому, когда подошел возраст, мальчика отдали в обычный детский сад. Детишки не дразнят. Не понимают, в чем Витя другой, и привыкли к нему. К тому же сам Витя уже научился свободно общаться со здоровыми ребятами, несмотря на глухоту.
Сейчас мальчику 4 года — как и обычный ребенок в этом возрасте, он активно приобретает новые навыки. Только занятия у него особые, но без них никак. Каждую неделю Витя по нескольку часов занимается с сурдопедагогом. А в остальное время вместе с мамой закрепляют изученное. Татьяна замечает, что сынишка у нее очень талантливый, и к своему возрасту даже умеет многое из того, чего здоровые его ровесники пока не освоили.
Самое сложное в воспитании слабослышащего ребенка — научить его разговаривать. Успех возможен, только если есть хороший сурдопедагог. С этим Вите повезло, преподаватели в центре «Эхо», где он занимается, замечательные. Второе, еще более важное условие — у ребенка должны быть слуховые аппараты очень высокого качества. Только в этом случае он сможет правильно слышать, а значит — и произносить звуки.
В слуховых аппаратах Витя ходит уже два года. За это время, благодаря устройствам, он уже многому научился. Вот только уровень тех аппаратов, что есть у мальчика сейчас, очень отличается от желаемого. Да и со временем качество воспроизведения звука заметно снижается. По закону, государство должно бесплатно менять аппараты раз в 4 года. Но даже на это Вите рассчитывать не приходится.
Витенька должен учиться в обычной школе, как и здоровые дети — об этом мечтают сейчас родители мальчика. Ребенок он способный. Единственное, что осталось освоить — это научиться хорошо говорить.
Пока это невозможно: из-за низкого качества слуховых аппаратов ребенок неправильно слышит звуки, а значит, так же плохо их воспроизводит.
А значит, будущее Вити зависит, прежде всего, от того, как скоро удастся приобрести качественные аппараты. В одиночку семье Карлыхановых не справиться: 70 тысяч рублей взять просто неоткуда. Но они надеются — с Божией помощью найдутся люди, которые помогут их сыну. И, возможно, самые лучшие прогнозы педагогов сбудутся.
Тел. Карлыхановых: 8–902–87–82–668.