Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Москве и Троице-Сергиевой лавре состоялись финальные состязания Всероссийскойинтеллектуальной олимпиады «Наше наследие».
Олимпиада была посвященатеме «Монастыри в истории». В ней приняли участие команды школьниковиз разных городов России. Второй раз в Москве побывали и юные прихожане Екатеринбургскойепархии — сборная команда воспитанников церковно-приходских школ. По возвращениидомой состоялась их встреча с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
Во встречеприняли участие и руководители поездки: методист Отдела церковно-приходскихшкол Ольга Авенировна Спиридонова и клирик Крестовоздвиженского мужского монастырясвященник Андрей Щукин.
По словамОльги Авенировны, нынче выступили гораздо успешнее, чем в прошлом году. Занялипятое место среди 16-ти команд. А соперники у уральцев были очень сильные: командыиз Санкт-Петербурга, Калуги, Новосибирска, Челябинска, Новосибирска и многихдругих городов. Вперед уральская сборная пропустила только четыре московскиекоманды.
Уральскиеребята усердно готовились к Олимпиаде: отборочные туры прошли в церковно-приходскихшколах, в православных гимназиях. Подростки изучали историю уральских монастырей,работали в архивах и в библиотеках.
Труд не пропалдаром: команда Екатеринбургской епархии заняла достаточно высокое место в командномзачете. А одиннадцатикласник Владислав Ившин уверенно выступил и в личном зачете,заняв восьмое место среди ста двадцати участников.
Все ребятав состязаниях показали себя хорошо, их знания были на высоком уровне. Некоторыезадания были знакомы по прошлому году, но появилось и новое: составление вопросовдля команд-соперников и написание репортажей по итогам каждого дня финала Олимпиады.С этим старались справляться и городские, и сельские ребята — в команду Екатеринбургскойепархии вошла десятиклассница Елена Казеева из села Быньги. Школа воскреснаяв Быньгах совсем молодая. Но Лену поддерживали и прихожане храма, и ее одноклассникииз школы общеобразовательной.
О том, как проходили состязания, ребята и их руководители рассказали архиепископу Екатеринбургскомуи Верхотурскому Викентию. По словам Владыки, такие состязания очень полезны:они позволяют ребятам не только самим углубить свои знания, но и рассказатьмного нового своим сверстникам.
Владыка Викентийпоздравил ребят с серьезным успехом и пожелал усердно учиться, получать крепкиезнания в школе общеобразовательной и в школе воскресной, чтобы на следующийгод обязательно занять призовое место.
На памятькаждый участник состязаний получил из рук Владыки святую икону.