Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Ежегоднов Екатеринбурге проходит конференцияучащихся и студентов «Семья — прошлое, настоящее и будущее", организуемаяОбществом православных педагогов и учебным отделом Екатеринбургской епархиипри поддержке Лаборатории педагогики православия Уральского отделения Российскойакадемии образования.
Конференция была бы невозможна без самого активного участияучебных заведений города и области.
Ныне конференцияпрошла в екатеринбургской гимназии № 176. Свои доклады и рефераты на ней представиликак маститые ученые-педагоги, так и школьники.
Молодежь,учителя школ, преподаватели вузов связывают перспективы благополучия нашей страныс сохранением глубоких традиций семейной жизни, оставленных нам нашими предками.Сегодня молодежи пытаются доказать обратное: навязывают распущенность, безответственностьи легкомыслие в отношениях между мужчиной и женщиной, не связывают эти отношенияс рождением детей, с необходимостью семьи и брака.
Но человеклишь в семье обретает любовь, которая дает ему силы переносить все невзгоды.Через семью, через брак в мир приходит новая жизнь. И это значит, что в семье,и только в ней, открывается огромная творческая сила, которая вносит смысл в нашу жизнь.
То, что происходилона конференции, та невидимая передача благодатных семейных смыслов и традиций,самых живых, нескончаемых, заново открываемых каждым новым поколением, будетосознано спустя время. Подготовка к мероприятию и само оно позволяют обратитьвнимание на тот свет, который должен светить в доме, на поиск путей к тому,чтобы самому стать светильником в своей семье.
О чем жеразмышляют современные дети? Безусловно, о семье, о своем роде, традициях, народныхпраздниках. Но взгляд детский обращен не только внутрь дома, на судьбы близких.Юная душа ищет связей с духом народа, она приемлет опыт поколений, их чувства,переживания, память, осознает себя.
О семье и ее истоках говорили в своих сообщениях девятиклассник школы № 211 Игорь Кумыш,ученица выпускного класса православной гимназии в честь Святых Царственных СтрастотерпцевКристина Щеглова, и даже один из самых маленьких участников — Ваня Шалаев из 4-го класса 176-й гимназии, рассказавший о своей семье.
Работаконференции сопровождалась многочисленными выставками. Дети создали стенгазетыи семейные хроники.
Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности, ценности семьи не станут приоритетнымидля молодежи, которой нести в будущем всю меру ответственности за наше Отечество,за судьбы ее культуры. Очень отрадно, что сегодня мы идем к осознанию этого,к возрождению тех ценностей, которыми всегда жила Россия.