Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Соборование(или елеосвящение) — таинство, через которое благодать Божия помогает в исцелениителесных и душевных немощей, в том числе и грехов, которые человек неумышленнозабыл упомянуть на исповеди. То есть, таинство Соборования можно назвать дополнениемк покаянию.
Впервые об этом таинстве упоминается в соборном послании апостола Иакова: «Болен ликто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавего елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит егоГосподь; и если он соделал грехи, простятся ему», (Иак., 5, 14–15).
Со временемизменились формы, сложились представления о семи основных таинствах Церкви,в число которых вошло и соборование. Но духовный смысл соборования с апостольскихвремен не изменился. Это таинство для болящих.
Сегодня в России всё больше верующих раз в году прибегает к таинству елеосвящения. Собороватьсяили нет — каждый человек должен решать, проанализировав свое внутреннее состояниеи посоветовавшись с духовником. Можно не иметь диагноза тяжелой болезни, но всё равно чувствовать себя больным.
По сложившейсяв последние годы традиции соборование в храмах совершается Великим постом. Прямойсвязи этого таинства с постом нет, но есть связь с таинством покаяния. А пост— время покаяния, поэтому большинство соборуется именно в пост.
По сложившейсятрадиции, раз в год, Великим Постом, уже много лет подряд в Свято-Троицком Архиерейскомподворье Ирбита совершается многолюдное таинство Соборования. Сюда приезжаютсвященнослужители из многих приходов Восточного церковного округа, приходити приезжает множество мирян.
Соборуютсябатюшки и прихожане, перед совершением таинства очистив свою душу исповедью,а затем приобщением Святых Христовых Таин.
В дни ВеликогоПоста таинство это совершается для всех желающих, потому что все нуждаются в прощении забытых грехов и грехов совершенных по неведению, и никто не можетсчитать себя по-настоящему здоровым; то есть не только страждущие телесно, но и душевно — имеющие скорбь, уныние и другие немощи духовные.