Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Масленичнаянеделя — время песни петь, хороводы водить. И, по благочестивому русскому обычаю,звоном храмовых колоколов ее заканчивать — прощения друг у друга просить.
Таквстречали праздник в старину на Руси. Так проводят масленицу ныне — в екатеринбургскойобщеобразовательной школе во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия.
В большомшкольном зале праздничное оживление. Для гостей накрыты столы — блины масленые,баранки румяные, чай горячий из самовара. А гости идут и идут: с миром и радостью.А радушные хозяева их зазывают: «Пожалуйте на Масленицу по нашему городупогулять. А как нагуляетесь, милости просим к нам на чай да на блины»!
Хозяева —учителя и ученики, гости — друзья и родители. В нарядных русских костюмах. Многоинтересного приготовлено на масленицу. И, как заведено, началось действо с веселойярмарки. А на ярмарку приехали на лошадях (почти настоящих).
Масленица— это реки сметанные, горы блинные, праздники весёлые и длинные. И про каждыйдень праздничной недели русский народ сложил поговорки, придумал свое название.
Круглые,да не колеса,
Горячие,да не солнце,
Не пироги,а есть их можно.
Что это?А это — главная масленичная примета — блины. Из муки белой, рассыпчатой, с масломсвежим, с медом душистым. Блинами потчевали дорогих гостей. И танцевали, и пели— веселились все вместе!
Праздничноечаепитие завершалось, и все классы получили награды — за празднично накрытыйстол, за лучшую песню или танец. Нынче масленица ранняя — за окном сугробы высокие,деревья в снежных шубах. Загостилась у нас зима. И ребята с легкостью отгадалипро нее загадку: «Белая, степенная, тепла боится. Пока Масленица не пройдет— никуда не уйдет!».
А потом высыпалина школьный двор — в зимние игры поиграть. Соревновались в веселой эстафете,перетягивали канат, брали штурмом снежную крепость. Строили ее несколько часов,а разрушили — за несколько минут.
Православныешкольники знают: после Масленицы наступает особое время. Великий пост — днипокаяния и воздержания. Перед началом поста, в последний день Масленицы, стихалона Руси православной бурное веселье. И, чтобы вступить в это время с чистымсердцем, ни на кого не держащим обид, надо обязательно помириться со всеми и всех простить.