Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Рукоделием Екатерина Алексеевна Луткова начала заниматься еще в детстве:как крючок смогла в руках держать, так и начала вязать кружева. Тогда ей 12лет было, а в 14 научилась вязать на спицах.
Вот как рассказалао мастерице Татьяна Станиславовна Белаш, руководитель музея екатеринбургскогоцентра народного творчества «Гамаюн»:
«ВязалаЕкатерина Алексеевна, в ту пору Катя, ажурные подзоры на простыни, салфетки,скатерти. Как-то заглянула девочка в гости к соседке, увидела красивые, словнокружевные, изделия, выполненные с помощью машинки, и попросила научить ее рукоделию.Так Екатерина Алексеевна стала заниматься новой для нее техникой — ришелье.Во время войны, Катя вязала кружева, расшивала на машинке блузки и салфеткии обменивала всю эту красоту на хлеб и картошку, украшая чужие дома своими изделиями.
РодиласьЕкатерина Алексеевна Луткова в 1926 году в селе Трегушино Курганской области.В 1934 году семья переехала в Свердловск, где Е.А. Луткова окончила школу, затемтехникум хлебопекарной промышленности. Всю свою жизнь она занималась рукоделием:вязала, вышивала на машинке, но полностью посвятить себя этому занятию ЕкатеринаАлексеевна смогла только после выхода на пенсию. Появилось много свободноговремени и ей захотелось показать свои работы другим, таким же, как она, мастерицам,научиться у них чему-то новому.
В 1986 годуона стала посещать кружок декоративно-прикладного искусства в Доме культуры.С увлечением постигала Екатерина Алексеевна новые виды женского ремесла: макраме,плетение из тесьмы, фриволите, бисероплетение, изготовление цветов. Но особоевосхищение у нее вызвало плетение на коклюшках. «В юности, — вспоминаетЕкатерина Луткова, — у меня была соседка, старенькая бабушка, она здорово умелаплести на коклюшках! Глядя на то, как она умело перебирает звонкими палочками,я с восторгом думала, что только избранные могут плести на коклюшках, и не каждыйможет к ним прикасаться».
Волшебноекружево очаровало ее легкостью, воздушностью узора и своей изысканной красотой.Постепенно, шаг за шагом открывались ей секреты этого замечательного традиционногорусского ремесла.
Кружевоплетениена коклюшках — искусство европейское. В России кружево широко распространилосьс XVII века и развилось на основе лучших традиций мастеров европейских стран,став подлинным национальным художественным явлением.
Свое первоеизделие Екатерина Алексеевна сплела, когда ей исполнилось 70 лет. И вот ужецелое десятилетие мастерица с удовольствием плетет волшебные кружева, ведь толькоради этого она «стала жить, и пошла на поправку». Нужно сказать, что мастерица в молодости, да и в преклонном возрасте много болела. Тяжело ей былоповорачивать и переносить большой бубен — приспособление, на котором плететсякружево. На помощь пришел муж: после двух лет проектирования и пробных попытокон создал специальную конструкцию, в которой барабан (бубен) легко поворачивалсяв раме, стоящей на стойке. Таких бубнов он сделал около десятка, а после егосмерти мастерица отдала чертежи в добрые руки — «пускай пользуются, мужбыл бы только рад этому».
Е.А. Лутковапринимала участие во многих городских выставках народного творчества. В 2003году в центре «Гамаюн», сотрудничающим с мастерами-непрофессионалами,состоялась ее первая персональная выставка под названием «Чарующие мгновения».Для мастерицы ее каждодневное занятие кружевоплетением стало по-настоящему чарующим,благотворно влияющим на состояние здоровья, ведь когда есть цель — становитсялегче и проще жить.
Для ЕкатериныЛутковой каждая вещь, сделанная своими руками, приносит радость, удовлетворениепотребности в творчестве. А исходящее тепло от работы настоящего народного мастеранаполняет душу тем сказочным очарованием, которое присутствует в каждом ее изделии».