Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 16 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Ветераны клуба «Огонек» вместе с ребятами из детского дома № 3 побывали в музее ВМФ г. Екатеринбурга на экскурсии, которую провел сержант морской авиации Тихоокеанского флота Виктор Андреев.
Виктор Васильевич вдохновенно рассказывал мальчишкам о славе русского флота, рассматривал вместе с ними модели кораблей разных эпох, включаясь в эмоциональные комментарии детдомовцев. А посмотреть было что: военную морскую форму разных лет, военную радиостанцию, каску, пробитую пулями. На ребят и взрослых все увиденное, как и факты из истории флота, оставили неизгладимое впечатление.
Так, потрясла истории юной свердловчанки Раи Усовой, которую в годы войны спас моряк с тонущего корабля. Девушка выжила, служила в армии, была ранена и имеет награды. Сейчас Раисе 91 год, и время от времени она приходит в музей на встречу с ветеранами-моряками.
Основатель музея - внук военного моряка-офицера Александр Григорьевич Мазеин, в юные годы служил в Северодвинске. Именно дед вдохновил его на создание этого великолепного собрания экспонатов. В музее три зала: экспозиция первого рассказывает о периоде времени от Рюрика до развала Российской империи; второй освещает события от гражданской войны до наших дней; третий посвящен военно-десантным войскам и морской пехоте.
На стендах расположены фотографии и рисунки, рассказывающие об истории и развитии морского флота - от первых ладей времен Рюрика; представлены портреты русских казаков, которые открывали уральские, сибирские и дальневосточные земли. Казаки оставались строить крепости, а впоследствии - поселения и города. На центральном стенде в центре портрет основателя Российского флота царя Петра I и материалы, рассказывающие о строительстве первых кораблей под его личным руководством. Среди моделей кораблей и судов Виктор Андреев особо отмечает модель первого линейного русского военно-морского корабля «Гото-предестинация» - уникальное произведение кораблестроительного искусства Петровской эпохи. Модель корабля построили и собрали воспитанники Военно-патриотического клуба «Морской пехотинец» им. Героя России В.С. Чечвия. Отдельно представлены фотографии российских адмиралов, а также - фотографии царствующих династий времен Екатерины, Павла, Великого князя Константина и царя-страстотерпца Николая II.
23 февраля музею военно-морского флота в Екатеринбурге исполнится 10 лет. В 2014 году, к дню образования Российского флота, музей переехал в новое помещение. Сержант морской авиации Тихоокеанского флота Виктор Андреев продолжает свое служение России уже в новом качестве – знакомит юных уральцев со славной историей российского флота, которой гордится и делает все, чтобы эта слава перешла в новые поколения.