Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В ходе своего визита на Урал митрополит Волоколамский Иларион провел встречу со студентами и преподавателями Уральского горного университета. Владыка рассказал, что думает о вузе, учрежденном императором Николаем II, и недавно открытой в нем кафедре теологии.
Как сообщили в информационном управлении учебного учреждения, свое знакомство с Горным университетом председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион начал со Свято-Николаевской церкви. В сопровождении ректора Николая Косарева и заведующего кафедрой теологии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла он осмотрел студенческий храм и учебные аудитории. Опыт организации теологических кафедр в светских учреждениях для России не нов, но вряд ли найдется десяток таких, где бы рядом с академическими корпусами стоял свой храм. При этом ни вуз, ни Церковь не ставят перед собой цели обратить студентов в Православную веру, тем более, обратить тех, кто принадлежит к иным религиям.
«Наша задача — восполнить лакуну, которая образовалась в результате насильственного насаждения атеизма в обществе и искусственного изъятия религиозной тематики из университетской и академической среды, изгнания Церкви из общественной жизни. Ваше учебное заведение является блестящим примером того, как сочетается светский характер образования с присутствием религиозного элемента, причем, в его многоконфессиональном выражении»,- заявил митрополит Иларион уже в Царском зале вуза, куда на встречу с преподавателями и студентами он пришел после ознакомительной экскурсии по храму и университету.
Горняки гостя слушали очень внимательно. Опыт преподавательской, а также телевизионной деятельности у митрополита большой: он ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия имеет опыт преподавания разных богословских наук и иностранных языков, а также уже долгое время ведет программу «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Студенты задавали разные вопросы, например, зачем нужно ходить в церковь?
«Как невозможно овладеть горными специальностями, ни разу не побывав в горах, как невозможно овладеть военным делом, ни разу не пройдя строевым шагом, не разобрав и не собрав автомат Калашникова и не надев военную форму, точно так же невозможно в полной мере овладеть богословием или теологией, если человек не практикует, как сегодня говорят, ту или иную религиозную традицию, если он не является, например, практикующим христианином, – ответил митрополит. – Богословие как чистая наука может остаться для человека предметом чуждым и непонятным, если тот не будет изнутри переживать те истины, о которых оно говорит. Невозможно быть богословом только в качестве стороннего наблюдателя. Как и всякая наука, богословие предполагает практику, и как раз практикой для теологического образования является посещение церкви. Поэтому вполне естественно, что там, где учреждаются кафедры теологии, как правило, создаются и домовые храмы, чтобы те студенты, которые желают проверить на собственном опыте, насколько религиозное учение является истинным, насколько оно может в реальной жизни помочь человеку, могли это осуществить через посещение храма, через участие в литургической жизни».
В своем выступлении митрополит Иларион также отметил, что, если Церковь, опираясь на тысячелетние традиции, формирует мировоззрение, духовный облик и культурные предпочтения православных верующих, то вуз оказывает определяющее влияние на будущее поколение образованных граждан, обеспечивает их профессиональную подготовку и формирует особый культурный тип российского специалиста и ученого XXI века. Именно поэтому, подчеркнул владыка, «присутствие теологии в высшей школе оправданно, и, прежде всего, по соображениям полноты культурного формирования, к которой призван классический университет, а в идеале - любой вуз».
В завершение встречи владыка Иларион передал в дар библиотеке УГГУ два тома своей книги «Православие» и пригласил ректора университета на совещание в Москву, посвященное теме преподавания теологии в светских учебных заведениях. В свою очередь, горняки подарили гостю два подсвечника из лазурита и часы, а также присвоили звание почетного профессора Горного университета.