Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 2 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Месяц назад начался учебный год во всех образовательных, в том числе и духовных, заведениях. Не стало исключением и Верхотурское Духовное Училище. В образовании, ставящем акцент на развитии нравственных качеств души, по мнению руководства, важной частью является творческая составляющая, которая способствует становлению личности молодых людей. В этом молодым людям помогает театр-студия «Логос», действующий при училище.
«Начиная с 2005 года мы начали создавать театральные постановки, - рассказал руководитель «Логоса» Дмитрий Николаевич Вершинин. - Как правило постановки были приурочены к Рождеству, Пасхе, носили миссионерский характер. Темами постановок были как правило библейские сюжеты. Затем появилась необходимость духовного роста, мы стали сотрудничать с театром-лабораторией имени Михаила Чехова».
Сегодня, несмотря на то, что работают здесь только непрофессионалы, развитие студии налицо. Порой спектакли «Логоса» собирают целый зал верхотурского Дома Культуры. А это около трехсот человек. Ну, а о том, какой резонанс в жизни маленького городка вызывают выступления ребят, можно и не говорить.
В спектакле принимают участие не только воспитанники Верхотурского Духовного Училища, привлекаются и учащиеся местных общеобразовательных школ. Выступают пока только в Верхотурье, в дальнейшем «Логос» планирует охватить гастролями всю Свердловскую область. Пока же, у студии другие, более насущные проблемы – отсутствие постоянного места для репетиций. По словам заведующего хозяйственной частью ВПДУ Д.О. Дегтярева, этот театральный коллектив – словно труппа бродячих артистов. Репетиции проходят то в спортивном зале училища, то в верхотурском Доме Культуры.
Планируется провести реставрацию ветхого здания – бывшей музыкальной школы, которая входит в монастырский комплекс. Как отметил наместник обители игумен Филипп, это будет духовно-просветительский центр, местечко в котором найдется и для театра.