Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → В селе Кордюково екатеринбургские миссионеры провели уроки Православия

В селе Кордюково екатеринбургские миссионеры провели уроки Православия

Екатеринбург, 27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сотрудники Миссионерского института, действующего при Ново-Тихвинском женском монастыре, расширяют границы проповеди Православия на территории митрополии. 19-20 сентября они совершили поездку в общеобразовательную школу села Кордюково Верхотурского района, чтобы провести занятия с учащимися всех классов.

Сотрудничество со школами Верхотурского района ведется уже более года. Преподаватели института раз в месяц выезжают в северные районы. Как отмечает декан факультета социально-гуманитарных дисциплин священник Игорь Стуков, возглавляющий миссионерские поездки, руководство учебных заведений весьма охотно откликаются на предложение проведения уроков духовно-нравственного содержания. Причем часто дают в распоряжение екатеринбургских гостей целый учебный день, чтобы объемный материал поучили как старшие, так и младшие классы.

Вместе в отцом Игорем в сентябрьскую поездку отправились педагоги кафедры социально-гуманитарных дисциплин: профессор Зырянов Олег Васильевич, профессор Дьячкова Наталья Александровна и старший преподаватель Ельцов Станислав Борисович.

Директор и учителя средней школы села Кордюкова, где миссионеры бывают чаще всего, всегда приветливо встречают преподавателей из Екатеринбурга и дают возможность встретиться со всеми учащимися.

Самая трудная тема была предложена ученикам младших классов. С.Б. Ельцов говорил с детьми о душе, грехе и молитве. Было видно, что для большинства детей разговор на эту тему – первый в жизни. Для того, чтобы облегчить ребятам восприятие столь трудных тем, Станислав Борисович привез свой «волшебный чемоданчик», в котором много самых разных предметов: здесь бутылочки, шарики, статуэтки, фигурки ангелов, куколки. Они служат средством наглядности для восприятия сложного материала. «Круглый теннисный шар символизирует душу, - рассказал педагог. - А такой же шарик, утыканный иголками, символизирует душу, уязвленную грехом. Один за другим извлекаются предметы из чемоданчика, и каждый новый предмет служит символом определенного отвлеченного понятия. В этом доставании предметов есть эффект неожиданности, интрига, что помогает детям сохранять непроизвольное внимание и с интересом слушать рассказ учителя в течение всего урока».

О.В. Зырянов говорил о том, что русская классика учит чувствовать и понимать жизнь. Русская классическая литература в ее лучших образцах создавалась писателями с православным мировоззрением, и потому она обладает огромным нравственным потенциалом.

Н.А. Дьячкова беседовала с подростками о культуре речи с этической и духовной точек зрения. Ребята узнали о том, что сквернословие – это страшный грех.

Возможно, впервые в жизни ребята услышали о том, что существуют духовные законы и что эти законы существуют, подобно тому как существуют законы физические.

Миссионерским станом института является мужской монастырь в Костылева – Свято-Косьминская пустынь, настоятелем которой является игумен Петр (Мажетов). Екатеринбуржцы останавливаются в гостинице для паломников, а уже оттуда совершают свои миссионерские «походы» в близлежащие села. Братия монастыря всегда тепло и радушно принимают студентов и преподавателей из института.

Преподаватели Миссионерского института отправились в Екатеринбург, испросив благословения у отца Петра. Следующая поездка к школьникам сел Кордюково и Карпунино состоится в октябре. В будущем планируется провести занятия в средней школе Дерябино.