Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → Фотовыставка «Города Петра Великого» открыта в Екатеринбурге

Фотовыставка «Города Петра Великого» открыта в Екатеринбурге

Екатеринбург, 24 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Фотовыставка «Города Петра Великого», собранная историками Санкт-Петербурга, путешествуя по России, расположилась и в областном краеведческом музее Екатеринбурга. Ныне мегаполис, Екатеринбург когда-то был создан по воле Петра Первого одним из его сподвижников - Василием Татищевым.

19 апреля, в период проведения Девятых Татищевских чтений, в город, к которому Василий Никитич имеет самое непосредственное отношение, прибыла выставка фоторабот, посвященных историческому наследию петровской эпохи. Созданная фондом Дмитрия Сергеевича Лихачева, в рамках программы «Путь Петра Великого», она рассказывает об истории населенных пунктов, связанных с деятельностью Петра Первого и его сподвижников. В России таких более 130. До Екатеринбурга выставка побывала в Воронеже, Саратове, Смоленске и в Петербурге. Вернее, в Санкт-Петербурге: ведь взлелеянную тяжким трудом столицу царь, все же, назвал не в свою, а в честь своего святого покровителя. Петр Великий чтил Православную веру, жил церковной жизнью, - даже, говорят, пел на клиросе. Не отличавшись особым терпением к церковнослужителям, царь, тем не менее, поощрял повсеместное создание православных храмов.

«Мы знаем прекрасно, что отношение Петра к Церкви было непростое. Много храмов было закрыто в его время, но, тем не менее, много и открыто. И здесь мы должны говорить и о чудесных усадьбах: Долгорукого, Голицина под Москвой - это Дубровица и Подмоклова. Безусловно, здесь нужно говорить и о Соловках», - отметила Светлана Алексеевна Зарубина, координатор программ фонда Д.С. Лихачева, соавтор выставки.

«Еще два стиля петровского барокко появляются при Петре Первом, и не без его, конечно, ведома, - это церковь нарышкинского барокко, то есть в усадьбе Нарышкиных, родственников Петра, и строгановского барокко - в усадьбах Строгановых - тоже сподвижников Петра, много строивших в своих усадьбах огромных, значительных церквей», - рассказала Наталья Леонидовна Корсакова, кандидат исторических наук, соавтор выставки.

Помимо новых необычных храмов в дворянских уездах, дома Божии появлялись во всех уголках осваиваемой России. Формула строительства городов оставалась неизменной: укрепление, завод и храм.

«Ведь нужен был металл для войн, которые вел Петр Первый - и, конечно, это были именно города-заводы, - рассказала Наталья Константиновна Ветрова, генеральный директор музея. - Но построено, одновременно с этим, было большое количество храмов. Правда, архитектура древнерусская уже начала уступать место европейской, хотя и православные традиции сохранялись - это вне всякого сомнения, конечно».

Екатеринбург создавался все по тому же принципу. Основав его, Василий Татищев лично присутствовал на городском празднике и отчитывался царю о первом проведенном на этой земле молебне святой Екатерине в новообразованной церкви.

«Татищев, описывая праздник, говорит о том, что с «троекратною пушечною пальбою» молебствовали. То есть была церковная служба в тогда еще совсем маленькой церковке святой Екатерины, в 1723 году - в год рождения нашего города. И уже потом, во второй половине XVIII века, построили большой собор Екатерининский, который, собственно, и просуществовал до 1930 года, когда его снесли», - отметила Ольга Алексеевна Бухаркина, заведующая отделом государственного архива Свердловской области

Теперь на месте, где раньше возвышался Собор святой Екатерины, первый храм Екатеринбурга, стоит небольшая часовенка, напоминающая тем немногим интересующимся историей о первых годах молодого города, о приоритетах русских людей во времена императоров, о величии русской Державы на протяжении многих веков.