Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Первое поселение,положившее начало современному городу, было основано в 1732 году, в связи со строительством «на государственной порожней земле при реке Сысерти»Нижнесысертского казённого металлургического (чугуноплавильного и железоделательного)завода. Выбор места для строительства завода происходил под непосредственнымруководством Виллима де Геннина.
Сырьем для работы завода послужила железнаяруда, найденная на реке Сысерти крестьянами Арамильской слободы ещё в 1680-хгодах. В.де Геннин «…в 1731 году на то место, где оная железная рудаот арамильских крестьян объявлена… на реке Сысерти… посылал нарочных и самездил… и нашел удобное место от Екатеринбурга на полдень… где слились дверечки, одна оная Сысерть, а другая Черная; и впали Черная в Сысерть, а Сысертьв Исеть-реку».
Хозяевамизавода были А.В. Турчанинов, П.Д. Соломирский.
Позднее Сысертьстала административным центром Сысертского заводского горного округа, в составкоторого входили заводы: Сысертский, Полевской, Северский, Верхнесысертский.Вместе с заводами на реке Сысерти появились заводские пруды. В 1848 году в Сысертибыли построены механические мастерские, обслуживающие всю группу сысертскихзаводов и рудников, при них появился Механический пруд.
Сысерть живописнорасположилась на крутых склонах глубокой долины реки Сысерть и образованныхею прудов, среди хвойных лесов, у подножия горы Бессоновой. Большой Сысертскийпруд омывает город с юга и юго-запада, Малый и Ильинский — с восточной стороны.Прямо у самой подошвы горы, за плотиной Большого пруда, расположился старыйметаллургический завод ; за плотиной Малого пруда виднеются корпуса завода Гидромаш,здания исторического центра — собор в честь Святых Симеона и Анны, Главная конторауправления горного округа (сейчас музей.
В 1735 годубыл заложен первый деревянный храм во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы,а через 38 лет владелец сысертских заводов Алексей Федорович Турчанинов в 20саженях на запад от деревянного храма избрал место для строительства новогокаменного трехпрестольного церковного здания — на левом берегу Сысерти, почтинапротив заводской плотины. Делал кирпич сысертский мастер Кунщиков. Для кладкицерковного здания были подряжены соликамские и устюжские каменщики. К постройкеприступили 17 июня 1773 года. Однако уже в следующем, 1774 году, работа былапрекращена из-за нападения войск «крестьянского царя» Емельяна Пугачева.
В памятьо спасении Сысертского завода от истребления пугачевскими бунтовщиками на горебыла построена Свято-Никольская часовня. Постройка Симеоно-Аннинского храмавозобновилась только в 1777 году и продолжалась до 1788 года.
В Симеоно-Аннинскомприходе находились еще две часовни — Преображенская, в самом Сысертском заводе,и Вознесенская — в 6 верстах от него. Вознесенская часовня была возведена по случаю избавления от засухи, случившейся в 1802 году.
Симеоно-Аннинскийхрам дожил до наших дней. Сейчас идет его восстановление. И через нескольколет он встанет во всей красе.
…В началеХХ века Сысерть была типичным уральским призаводским поселком. Здесь находилосьнесколько школ, в том числе высшее народное училище, детский приют со школой,небольшая больница, почта, телеграф, метеостанция, несколько церквей.
Городом рабочийпоселок Сысерть стал называться только в 1946 году.
Свой обликстаринного уральского города, в прошлом — заводского поселка, Сысерть сохранила.В архитектуре преобладают деревянные постройки. Население города — около 30тысяч жителей. Образ Сысерти, как центра большого горного округа, запечатленво многих сказах, очерках, повестях Павла Петровича Бажова.