Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Традиционный летний лагерь екатеринбургского Свято-Никольского прихода на Синих камнях завершился в деревне Верхняя Баранча. Здесь расположен старинный храм в честь Зачатия Пророка Иоанна. Он был построен при Верхне-Баранчинском заводе в период с 1844 по1852 год.
В 1938 году храм закрыли большевики. Купол был сломан, крест утопили в реке, церковную утварь разграбили, иконы сожгли. По сей день, вот уже более 70-ти лет, церковь находится в запустении.
Каждый год екатеринбургская Никольская община организует поездки в Баранчу, здесь проходит летний лагерь, участники которого в прежние годы проводили субботники по расчистке храма, а этим летом изучали его архитектуру.
Вот как описывает состоявшееся путешествие в своем дневнике один из участников:
«Всего нас было около 25 человек. Поездом поехало около десяти человек. По дороге участники похода играли в разные интеллектуальные игры. Мы доехали до Баранчинского без сложностей и даже без пересадок. Там нас встретил отец Георгий на своей машине и отвез в деревню Баранча.
Первый день прошел тихо и спокойно. Погода была солнечная и очень хорошая. Ребята почти все время играли в шашки, реверси, другие настольные игры, в бадминтон. А в промежутках все купались в озере.
Понедельник – традиционный день встречи Свято-Никольского богословского кружка, и после ужина, сидя на пеньках, читали Евангелие и Апостол.
В следующий день мы более целенаправленно занялись организацией нашего досуга. Были проведены игры для малышей и футбольный матч.
По утрам и вечерам мы вместе читали правило. «Царю Небесный», «Достойно есть» мы обязательно пели хором, также хором пели молитвы перед трапезой и после. После утреннего правила вызывался человек, который отличился своим хорошим поведением или другими заслугами, и он торжественно поднимал флаг храма под общее пение тропаря святителю Николаю.
По ночам мы дежурили (было три «стражи»).
Женщины варили нам очень вкусные завтрак, обед и ужин, за что им низкий поклон и огромное спасибо. Участники вставали ранним утром и занимались пилкой дров и другой работой, проводили время за изучением архитектуры храма.
В четверг мы отправились в поход до часовни-обелиска «Европа-Азия», на расстоянии 8 км от лагеря.
Утром в пятницу мы устроили торжественное награждение отличившихся участников похода. Никто не остался без маленького поздравления и сладкого приза. Потом под пение тропаря святителю Николаю мы спустили флаг храма. А вскоре после этого мы поехали домой. Вернулись вечером.
Это был наш шестой по счету поход. Всем большое спасибо!!!»
По материалам сайта Свято-Никольского прихода на Синих камнях
community.livejournal.com