Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел заседание Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений.
Выступая на заседании, Н.Винниченко подчеркнул, что с момента прошлого заседания Совета удалось придать новое качество сотрудничеству с ведущими религиозными общинами.
Подписаны обновленные соглашения полномочного представителя с представителями традиционных конфессий. Эти документы представляют собой целостную систему, поскольку разработаны в рамках единой логики, принципов и подходов. В их основе – идея сотрудничества органов власти и религиозных объединений в решении общенациональных задач.
Такая концепция взаимодействия проверена на практике при реализации антикризисных мер и показала свою значимость и эффективность.
В настоящее время уже видны результаты совместных усилий. Экономика Уральского федерального округа выходит из кризиса.
Возобновился рост промышленного производства и реальных доходов населения, обозначилась тенденция к сокращению безработицы. Сегодня на первый план выдвигается переход хозяйственного комплекса УФО на инновационный путь развития, его техническое перевооружение. Это и будет лучшей гарантией антикризисной устойчивости нашей экономики.
Недавнее открытие в присутствии Председателя Правительства России ультрасовременных металлургических производств в Челябинске, результаты выставки «ИННОПРОМ-2010» в Екатеринбурге, доказывает реальность этой цели. Но над ее достижением необходимо и сейчас, и в дальнейшем системно и настойчиво работать.
Отличительной чертой обновленных соглашений с религиозными объединениями является значительно более высокий уровень. Их участниками впервые стали высшие духовные лидеры традиционных российских конфессий.
Так, 19 мая 2009 года было заключено соглашение полномочного представителя с Верховным муфтием России, председателем Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином. 25 июня того же года аналогичный документ был подписан с Главным раввином России Берлом Лазаром. А в апреле текущего года состоялось подписание соглашения о социальном партнерстве со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Убежден, - сказал Н.Винниченко, - что такой уровень нашего сотрудничества сделает его еще более результативным.
Полпред также предложил обсудить дальнейшие приоритеты в совместной работе, отметив их.
Прежде всего, это участие традиционных конфессий в возрождении и укреплении духовных ценностей российского общества.
Заслуживает дальнейшего развития взаимодействие в деле противодействия экстремизму, в том числе среди молодежи.
Еще одним направлением взаимодействия выступает возвращение традиционным конфессиям принадлежавшего им имущества и его восстановление.
Одним из направлений сотрудничества является также организация преподавания в средней школе курса «Основы религиозных культур и светской этики». Его введение является принципиальным государственным решением и направлено на возрождение российских национальных ценностей. В текущем году преподавание этого курса в порядке эксперимента начато в 19 субъектах Российской Федерации. В их числе два региона Уральского федерального округа – Екатеринбургская и Курганская области.
Полпред особое внимание обратил на обязательность соблюдения принципа добровольности при выборе родителями одного из предметов курса «Основы религиозных культур и светской этики», а также толерантного отношения к получению знаний по любой из традиционных религий.
Участники заседания обсудили вопросы, вынесенные в повестку, подчеркнув важность дальнейшего развития взаимодействия и сотрудничества.
www.uralfo.ru