Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
2 августа – праздник Святого Пророка Илии - одного из величайших пророков Ветхого Завета.
С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же, за что царство постигла засуха, болезни и голод. Илия сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу.
Пророк предложил сделать два жертвенника, один Ваалу, а другой – Богу. Огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. После молитвы святого Илии с неба на его жертвенник Богу упал огонь и попалил не только дрова, политые водой и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
За свою пламенную ревность о Славе Божией Пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, Пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
В честь Святого Пророка Илии освящен храм в селе Малобрусянское Белоярского района, приход в поселке Ертарский под Тугулымом, в деревне Палецкова Байкаловского района, в селе Квашнинское Камышловского района, в селах Байны и Ильинское Богдановичского района, в поселке Арти, в селе Первомайское Нижнесергинского района, в селе Усениново Туринского района, в городах Артемовский и Серов, в госпитале ветеранов войн на Широкой Речке.
Не случайно среди Пророко-Илиинских так много сельских приходов: издавна крестьяне-земледельцы считали этого святого своим небесным покровителем и молились ему о даровании дождя во время засухи.
В каждом храме в честь престольного праздника состоялись многолюдные службы и крестные ходы по улицам населенных пунктов.