Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → Многолюдными службами и концертом духовной музыки встречает Ново-Тихвинский монастырь свое двухсотлетие

Многолюдными службами и концертом духовной музыки встречает Ново-Тихвинский монастырь свое двухсотлетие

Торжественным колокольным звоном, многолюдными богослужениями, праздничными концертами встречает Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга свой двухсотлетний юбилей.

В старину Ново-Тихвинский монастырь представлял собой величественные, утопающие в зелени храмы, ухоженные сады, десятки добротных зданий, где более тысячи сестер молились, писали иконы, шили облачения, учились различным наукам – словом, где текла мирная и милосердная, деятельная и возвышенная жизнь.

В обители пребывал почитаемый Тихвинский образ Божией Матери, на праздник в честь которого приходил едва ли не весь Екатеринбург и приезжали гости с разных концов губернии. В 1920-х годах Ново-Тихвинский монастырь, как и многие другие монастыри России, подвергся разорению.

В 1994 году началось возрождение обители. Ныне монастырь возглавляет игумения Домника (Коробейникова); духовник обители схиархимандрит Авраам (Рейдман). Сегодня Ново-Тихвинский монастырь насчитывает более 150 сестер, среди них 7 схимонахинь, 57 монахини, 56 инокинь, остальные – послушницы и трудницы.

Как и в прошлые века, ныне вся жизнь сестер посвящена молитве и служению ближним. Монастырь строит и восстанавливает храмы, занимается благотворительностью и просвещением. При нем открыты миссионерские курсы, православная гимназия, приют для девочек, бесплатная столовая для неимущих.

В обители вновь пишут иконы, шьют и вышивают, поют на богослужениях. Появились и новые послушания: сестры переводят и издают духовную литературу, изучают историю обители и епархии.

При монастыре действуют два подворья: в селе Меркушино Верхотурского уезда и в поселке Елизавет – отдаленном районе Екатеринбурга.

Торжества в обители прошли 8-9 июля, они были приурочены к празднику Тихвинской Иконы Пресвятой Богородицы, Которую сестры почитают как Небесную Игумению.

8 июля Всенощное бдение в летнем храме на монастырской площади совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении уральского духовенства.

9 июля Владыка Викентий возглавил многолюдную Божественную литургию и торжественный Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери по исторической территории обители. По окончании Крестного хода в храме в честь Всех Святых был отслужен молебен Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы с акафистом; во время которого многочисленные екатеринбуржцы и паломники из других городов смогли приложиться к чтимой Тихвинской иконе.

Кроме того, в храме можно было получить памятные подарки от монастыря. Для всех желающих было приготовлено бесплатное угощение на открытом воздухе (на территории монастыря); у входа в обитель открыло свои двери летнее кафе с монастырскими постными блюдами.

На соборной площади состоялся праздничный концерт. Он открылся рассказом об истории монастыря. Затем воспитанницы монастырского приюта исполнили итальянские песни, а заслуженная артистка России Татьяна Петрова представила гостям праздника программу песен о России «Тихая моя Родина».

Во второй половине на монастырской площади протоиерей Артемий Владимиров провел пастырскую беседу «О судьбах Христовой Церкви в мире сем».