Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → В честь праздника Святителя Николая Чудотворца в каждом приходе Среднего Урала состоялись торжественные службы

В честь праздника Святителя Николая Чудотворца в каждом приходе Среднего Урала состоялись торжественные службы

22 мая весь православный мир отпраздновал перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар.

«Якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае» - молитвенно воспевает великого чудотворца Святая Церковь.

При жизни Святой Николай Архиепископ Мир Ликийских творил добрые дела для блага паствы и для прославления имени Божиего; был всегда, кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, вкушал постную пищу раз в сутки - вечером.. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих - питателем, для плачущих - утешителем, для притесненных - заступником.

И поныне он подает с небес молитвенную помощь и скорое утешение всем нуждающимся.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам Святителя.

Святая Церковь Православная чествует память Святителя Николая не только в дни его памяти, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

За торжественной Литургией собрались жители села Кленовское Нижнесергинского района. Храм построен в первой половине XIX века и ныне является историческим и культурным памятником. В XX веке церковь закрыли и разрушили большевики. Приходская община была воссоздана в 1987 году, с этого времени ведется тяжелая кропотливая работа по восстановлению церковного здания.

В поселке Рудничный праздничная служба состоялась в Свято-Никольском молитвенном доме. На сегодняшний день разработан эскизный проект строительства постоянного храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь предполагается возвести небольшой, но красивой. Высота колокольни - 18 метров. Так как место строительства храма определено в самом высоком месте поселка, то золотые купола храма когда-нибудь будут видны отовсюду…

Многолюдная служба прошла и в Волчанске. Приход во имя Святителя Николая Чудотворца здесь организован в 1997 году. Однако известно, что в старину в приисковом поселении Волчанка стояла часовня, где в начале XX века совершал богослужения клирик походной Никольской церкви священник Аркадий Гаряев, причисленный в 2002 году Русской Православной Церковью к Собору новомучеников и исповедников Российских.

На сегодняшний день службы проходят в перестроенном здании бывшего магазина. В 2006 году в Волчанске состоялась закладка постоянного здания Никольского храма. Церковному строительству помогают несколько крупных предприятий Северного Урала.

Всего в Екатеринбургской епархии в честь Великого Святителя и Чудотворца Николая освящено более пятидесяти храмов и часовень.