Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → Паломники из России прибыли к христианским святыням древней Византии

Паломники из России прибыли к христианским святыням древней Византии

Паломническая группа из Московского Патриархата совершает паломничество к христианским святыням, находящимся на территории Турции.

Это уже не первое паломничество такого рода. Возрождение древней традиции посещения русскими богомольцами святынь древней Византии обсуждалось Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата 4-6 июля 2009 года.

В нынешней поездке, организованной Паломническим центром Московского Патриархата совместно с Отделом внешних церковных связей, принимает участие группа священнослужителей и мирян из Московской, Екатеринбургской, Нижегородской, Вятской и Тульской епархий Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

По уже установившейся традиции паломничество началось с посещения древнего Царьграда – Константинополя. По прибытии в город паломники посетили знаменитый храм Богородицы во Влахерне, где некогда блаженному Андрею явилась Пресвятая Богородица, простершая над молящимися Свой пречистый покров и были явлены другие свидетельства заступничества Божией Матери христианам. Владыка Викентий отслужил акафист Покрову Пресвятой Богородицы перед ее чудотворной Влахернской иконой, находящейся в храме. Молящиеся испросили благословения Божией Матери на предстоящее паломничество.

Затем группа из России побывала на Фанаре, в кафедральном храме Константинопольского Патриарха во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Здесь находятся Столп бичевания Господа Иисуса Христа, а также мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, святой императрицы Феофании, мученицы Соломонии и мученицы Евфимии. Последние помещены в раку, подаренную некогда Константинопольской Церкви святым царем-страстотерпцем Николаем II. Паломники поклонились этим великим святыням и пропели славословие святому великомученику Георгию, святой мученице Евфимии и святым царственным страстотерпцам. Со стороны Константинопольской Патриархии паломников, прибывших в храм святого Георгия, встретил архимандрит Виссарион (Комзиас). Он же провел для гостей из России экскурсию по резиденции Святейшего Патриарха Варфоломея, расположенной на территории, примыкающей к храму.

Затем паломническая группа посетила болгарский храм во имя Святого Первомученика и Архидиакона Стефана, где было пропето славословие этому святому, и побывала в базилике Святой Софии, до 1453 года являвшейся кафедральным храмом Константинопольских Патриархов, а также в бывшем храме святых мучеников Сергия и Вакха – одной из самых древних сохранившихся православных церквей Стамбула, ныне обращенной в мечеть.

В последующие дни группа планирует посетить древнюю Никею – место проведения двух Вселенских Соборов, помолиться за Божественной литургией в храме Святых Равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории Генерального консульства России в Стамбуле, посетить стамбульские храмы Живоносного источника Божией Матери в Балукли и Христа Спасителя в Хоре.

21 мая паломники прибудут в Анталию, где смогут приложиться к частице мощей святителя Николая Чудотворца, хранящейся в местном археологическом музее. А в день памяти столь почитаемого на Руси святого архиепископ Викентий совершит Божественную литургию в Мирах Ликийских (Демре), где подвизался на архипастырском поприще Святитель Николай Чудотворец.

В планах группы также посещение родины великого святителя – древних Патар – и места погребения святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Эфесе.

От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в паломничестве принимает участие сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов).

По материалам пресс-службы Московской Патриархии
www.mospat.ru