Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Казань из Екатеринбургской епархии доставлена часть десницы святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Мощи встречали в соборе в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Службу у святыни возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении городского духовенства. Владыка Анастасий торжественно встретил ковчег с десницей, после чего к нему смогли приложиться все верующие.
Мощи святой княгини Елисаветы уже не в первый раз посещают Казань. В 2004 году их привозили представители Русской Православной Церкви Заграницей. Тогда, как и в этот раз поклониться мощам пришло множество жителей Казани.
После встречи святыни Правящий Архиерей обратился к собравшимся в храме верующим со словом поучения. Владыка Анастасий рассказал о жизни и мученическом подвиге святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, а также выразил слова благодарности своему собрату архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию за предоставленную возможность поклониться святыне
Мощи преподобномученицы Елисаветы пробудут в Казанской епархии до 10 июня. За это время к святыне смогут приложиться прихожане многих храмов кафедрального города, а также Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Бугульмы.
По материалам пресс-службы Казанской епархии
kazan.eparhia.ru
Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, как и ее старшая сестра - последняя российская императрица Александра Феодоровна, принадлежала к Царскому роду. Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 19-летнем возрасте юная Елизавета стала женой Великого Князя Сергея Александровича Романова и переехала в Россию.
Елизавета Феодоровна все свои силы отдавала благотворительному служению: посещала больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, помогала фронту во время русско-японской войны, была попечительницей многих благотворительных организаций.
После трагической гибели мужа в 1905 году Великая Княгиня оставила светскую жизнь и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В революционные дни Елизавета Феодоровна отказалась покинуть Россию, была арестована большевиками весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте в урочище Межная в 18 км от Алапаевска.
В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала Великую Княгиню Елизавету и убиенную с ней инокиню Варвару, а в 1992 году в лике святых их прославил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
На месте, где Святые Преподобномученицы и Князья Дома Романовых окончили свой земной путь, возведен монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
С лета 2008-го года малый ковчег с десницей Святой Преподобномученицы Елизаветы пребывает в Свято-Троицком соборе Алапаевска. В этом храме Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара молились в последние месяцы земной жизни, находясь в алапаевской ссылке.