Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Говоря о екатеринбургском музее невьянской иконы, специалисты словно отзываются о живом существе: он вырос и похорошел, он развивается, он стал еще более дружелюбным и открытым. На одиннадцатом году жизни музей переехал в новое здание – более просторное и удобное. Это событие и созвало в Екатеринбург гостей из Вологды, Москвы, Донецка и других городов.
Музей невьянской иконы уникален по всем статьям. Это первое в России открытое для посетителей частное собрание русской иконописи. Первый музей, привлекший внимание к поздней иконе, которая долгое время не считалась искусством. Музей, совместно с Екатеринбургским художественным училищем создавший единственное на всю страну отделение реставрации икон. И, наконец, музей, который, имея в штатном расписании всего троих сотрудников, занимается исследовательской, реставрационной, выставочной, издательской деятельностью, объединяющей искусствоведов и историков.
Отец-основатель большого дела – Евгений Вадимович Ройзман.
В экспозиции музея представлено ныне около 300 икон. А всего в коллекции их более 600. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя была написана в 1919 году.
Вот, например, надвратная сень, изображающая Страшный Суд, была спасена из разоряемого безбожниками старообрядческого храма. Один из верующих вынес 90-килограммовый образ на себе и бережно хранил. В свое время икона была передана музею.
Но вообще храмовый образ в этой коллекции редкость. Невьянская икона писалась, как правило, под заказ, для дома. Заказчиками были зажиточные старообрядческие семьи.
Уникальный музей и его создателей с новосельем поздравили член-корреспондент РАН, почетный академик Российской академии художеств, академик Российской академии естественных наук, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института реставрации Герольд Иванович Вздорнов (Москва), исследователь старообрядческой иконы Михаил Алексеевич Чернов (Москва); ученый секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Игнатьевна Комашко (Москва); художник-реставратор руководитель отделения реставрации Екатеринбургского художественного училища Максим Вячеславович Ратковский и другие многочисленные гости торжества.
Екатеринбургский музей невьянской иконы ждет гостей во все дни, кроме понедельника и вторника, с 11 до 19 часов. Музей располагается по адресу: Энгельса, 15 (угол ул.Белинского – Энгельса).