Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
"Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу". Это слова из дневника жительницы блокадного Ленинграда Елены Скрябиной, равно как и черно-белые кадры блокадной хроники, сегодня кажутся чем-то очень далеким от нас.
Принято считать, что современная молодежь практически ничего не знает о Великой Отечественной войне, и потому особенно удивительно было увидеть фрагменты военной хроники не в фильмах и документальных передачах, а в виде ответов на вопросы интеллектуальной игры, причем разработанной тоже молодыми людьми.
Игра "Познай истину", организованная Добровольческим центром "Парус" и Молодежным отделом Екатеринбургской епархии, проводится в разных вузах города и области уже несколько лет подряд; в мае каждого года победители встречаются в последнем, межвузовском туре. Правила просты: участники делятся на команды и по очереди выбирают категорию вопроса и уровень сложности. Затем правильный ответ появляется на большом экране и сопровождается фотографиями, отрывками из военной хроники, а иногда и художественных фильмов, что помогает погрузиться в историю не только самим игрокам, но и зрителям. Преподаватели, в свою очередь, отмечают, что соревновательный дух побуждает участников к углублению своих познаний, а структура вопросов, позволяющая ребятам логически выстраивать правильный ответ, заставляет вдумчиво относиться к родной истории.
В этом году за звание победителей боролись 15 вузов города. Финал игры прошел накануне в помещении Уральской государственной сельскохозяйственной академии, и был полностью посвящен 65-летнему юбилею Великой Победы.
«Я много читала о войне, но никогда не чувствовала ее так ярко. В игре подобраны такие живые моменты, что их нельзя смотреть без содрогания. У меня до сих пор стоит перед глазами сцена, когда грузовик, едущий по "Дороге жизни" из блокадного Ленинграда, уходит под лед…» - поделилась впечатлениями студентка Уральской государственной юридической академии Наталья.
«Мне кажется, очень важно помнить, кто-то отдал свою жизнь ради того, чтобы мы могли жить сегодня, - пояснил руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев. - Очень важно, чтобы новое поколение имело какую-то национально-культурную самоидентификацию, но не с политикой, не с идеологией, и даже не с победами, а с конкретными людьми, с нашими предками».
Разработчик игры, аспирант кафедры культурологии УрГУ Роман Николаев создал игру специально к юбилею Победы и посвятил ее своему дедушке, полковнику авиации, прошедшему войну от самого первого дня до взятия Берлина.
Студенты сельскохозяйственной и юридической академий, Уральского института социального образования и Уральского государственного лесотехнического университета проверили свои знания по четырем категориям вопросов: "Сражения и события", "Оружие победы", "Герои и неизвестные солдаты" и "Культура во время войны".
Уровень знаний участников поразил даже опытных членов жюри. Оказалось, что молодежь знает не только основные сражения войны, но и директивы Гитлера, конкретные виды вооружений и даже названия отдельных танковых частей. Например, практически не для кого не оказалось новостью, что в 1941 году Геббельс пообещал 200 тысяч марок тому, кто похитит главного диктора Советского Союза Юрия Левитана, чтобы именно он объявил о полной победе Германии. А вот имя генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, ставшего символом мужества советских военнопленных, к сожалению, вспомнить не смог никто.
Разделились мнения и относительно того, на уничтожение какого рода войск Гитлер отвел в плане "Барбаросса" всего 30 минут. «Конечно, это были пограничные войска, - снял недоумение член жюри, доцент кафедры культурологи УрГПУ Владимир Осетров. - Мой дед служил пограничником, и закончил войну 9 мая 1945 года в Праге, так что план Гитлера не удался!».
Первое место в финальной игре заняла команда юридической академии. Второе разделили между собой студенты Лестеха и УИСО, а почетное третье получила команда сельхозакадемии.
Помимо самого турнира, организаторы провели небольшой концерт для ветеранов, во время которого ведущая игры Ксения Подымова исполнила несколько военных песен и прочитала знаменитое стихотворение Симонова "Жди меня, и я вернусь".
Один из членов жюри, председатель Совета ветеранов УрГСХА Валентин Машков, предался воспоминаниям:
«Во время войны я был еще ребенком лет 8-10-ти, но прекрасно все помню. Мы работали в тылу с раннего утра, а возвращались домой, когда солнце уже садилось. Никто не смотрел на то, что мы еще дети. Но зато я никогда не забуду вкуса того хлеба, что мы выращивали в те годы. Я никогда не ел ничего более вкусного… Помню, как в День Победы я бегал по полям и кричал всем, кто еще не слышал этого, что война кончилась».
По словам отца Александра Сандырева, в финальной игре не было проигравших, ведь в ней – Победа наших отцов.
В самом деле, даже ребята из команды, занявшей последнее место, в один голос сказали, что никогда так искренне не радовались Дню Победы, как ныне.
Оказывается, связь времен - это не просто красивые слова, она в самом деле чувствуется: уверены участники игры.