Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В селе Меркушино Верхотурского уезда прошла VII региональная встреча православных трезвенников. Тема, объединившая участников ныне — «Организация системы трезвенного просвещения в регионе».
Более восьми десятков человек с трудом вместил маленький зал монастырской гостиницы. Помимо Челябинской, Екатеринбургской, Курганской, Пермской, Тюменской епархий в этом году участниками встречи стали представители реабилитационного центра из Новосибирска, «Школы здоровья и трезвения» при Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Ижевска.
Успешный пример помощи в избавлении от пороков наркомании, алкоголизма и табакокурения представил Новосибирский центр реабилитации и реадаптации. Создана община-братство, где ребята, укрепившиеся в борьбе с пороком и победившие болезнь, помогают другим преодолеть пагубную страсть. Вместе работают, ведут небольшое хозяйство, занимаются спортом, участвуют в культурных мероприятиях, читают Священное Писание. В селах ребята помогают местным пенсионерам и инвалидам в заготовке дров, сена. Насельники общины окормляются священниками из ближайших храмов. Далее реабилитант возвращается на прежнее место жительства, где начинается второй этап его возрождения — адаптация. Бывшим наркоманам помогают найти работу и вернуться в жизнь общества. Успешно завершают курс реабилитации около 60% зависимых.
Сейчас новосибирцы помогают создавать реабилитационные общины в других епархиях.. В планах центра — создание трудовых предприятий: православных артелей.
Психологи центра реабилитации наркозависимых при Екатеринбургской епархии подключили присутствующих к обсуждению проблемы консультирования и общения со страждущими и их родными.
Молодежная общественная студенческая организация «Трезвение» из Челябинска представила свои программы. Помимо традиционного велоспорта, скаутинга, туристических слетов на озере Увильды, молодые люди несут серьезное социальное служение: работают с детскими домами, делают ремонты пожилым, сотрудничают с сестрами милосердия, проводят фестивали и уроки трезвости для школьников и студентов. Сейчас ребята готовят новые проекты, в числе которых — безалкогольные балы.
Просветительский центр екатеринбургского Александро-Невского храма представил свой опыт профилактики зависимостей в молодежной среде. Проект охватил многие школы, вовлекая в движение за здоровый образ жизни классы из образовательных учреждений Екатеринбурга и области. Сейчас этот проект стал областным и называется «Будь здоров!».
В ходе встречи трезвенников была разработала комплексная программа трезвенного просвещения на Урале. Каждая группа участников представила свой сектор, отвечающий за работу с научными учреждениями, СМИ, государственными структурами, медицинскими и образовательными учреждениями. В обсуждениях родилась идея создания единого координационного центра с информационной базой, методическими разработками, базой данных всех трезвеннических организаций и средств массовой информации, видеотекой.
Православные трезвенники участвовали в богослужениях у меркушинских святынь, а завершилась встреча принятием обета трезвости.