Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете → Телеканал «Союз» → Приходские газеты Камышлова и Юшалы делятся рецептом приготовления постных «жаворонков»

Приходские газеты Камышлова и Юшалы делятся рецептом приготовления постных «жаворонков»

22 марта совершается праздник в честь Сорока Севастийских мучеников. По традиции, в память мучеников, принявших страдание за веру во Христа, в этот день на Руси пекли маленькие постные булочки, в форме птичек-жаворонков с изюмными глазами.

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика», — написал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне».

В преддверии праздника две приходские газеты публикуют на своих страницах рецепты выпекания жаворонков из постного теста.
Это газета «Камышлов православный» храма в честь Сорока Севастийских мучеников и «Приходской листок» храма во имя Святителя Николая Чудотворца рабочего поселка Юшала:

«Для теста потребуется: на 2 кг муки — 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Из куска хорошо выбродившего, крепкого, упругого теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Жгуты завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком, сделать надрезы-перышки. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь в духовке и подавать к столу».