Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургский областной краеведческий музей, Екатеринбургский филиал Российского фонда культуры, управление культуры администрации, Нижнего Тагила, Центр народного творчества и художественных ремесел Дворца молодежи Нижнего Тагила, региональное отделение международного фонда славянской письменности и культуры, общество русской культуры «Отечество» представляют выставку «Тагильская мозаика».
Это уже юбилейная, пятнадцатая по счету, экспозиция Центра народного творчества и художественных ремесел нижнетагильского Дворца молодежи: своеобразный творческий отчет в Екатеринбурге и смотр современного народного искусства тагильских мастеров декоративно-прикладного творчества.
Во времена высоких технологий и унифицированного быта особенно начинает цениться рукотворная, самобытная работа мастеров. Все, что сделано их руками, удивляет сложностью работы, бережным отношением к материалу, радует красотой. Народное искусство — это культурная память народа, тесно связанная с его бытом и традициями.
Представлен широкий спектр традиционных художественных ремесел: вышивка и кружевоплетение, ткачество и лоскутное шитье, роспись по ткани и металлу, художественная обработка бересты и соломки, резьба по дереву и художественная ковка металла.
Также представлены и новые направления декоративного народного искусства, оригинальные авторские разработки. Во многих работах тагильских мастеров присутствуют элементы народного орнамента, которые напоминают о корнях исконных уральских ремесел.
На выставке можно увидеть работы профессиональных мастеров, преподавателей и студентов художественно-графического факультета Нижнетагильской педагогической академии и Уральского училища прикладного искусства.
Все авторы работ — удивительно талантливые люди со своим художественным почерком.
Уникальная мастерица В. А. Мальцева — художница, использующая технику росписи тополиным пухом, автор новой технологии «нитяная роспись». Притягивают взор картины, вышитые Ю. С. Медведь и Е. В. Вдовенко.
Вызывают улыбку куклы, созданные Е. Д. Логиновой. Восхищают удивительно нежные, воздушные пуховые палантины Н. М. Неверовой, автора коллекции «Зимний вечер».
Работы Е. Ю. Николаевой выполненные в технике ткачества, покоряют высоким мастерством исполнения.
Сохраняя и развивая традиции уральского края, мастера лаковой живописи по металлу представили в хороводе декоративных произведений прекрасную коллекцию тагильского подноса. А изысканная коллекция украшений из бисера и камня невьянских мастериц не оставят равнодушными самых искушенных модниц.
Л. Ф. Голубецкая уже более пятнадцати лет не только руководит Центром народного творчества Дворца молодежи Нижнего Тагила, но и сама создает удивительные по красоте и художественному исполнению панно из драпа в оригинальной технике.
Выставка обещает быть интересной и взрослым, и детям; профессиональным художникам и широкому кругу зрителей.
«Тагильская мозаика» — это праздник красоты, которую щедро дарят тагильские мастера народного творчества.
Адрес областного краеведческого музея: Екатеринбург, ул. Малышева, 46.
Тел. для справок: