Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Молодежным, Миссионерским и Катехизаторским отделами Екатеринбургской епархии разработан проект «Внутренняя миссия».
Проект направлен на разрешение нескольких проблем. Не секрет, что во многих приходах не развивается подготовка ко Крещению, а также и дальнейшая катехизация крещеных. Население мало просвещено Евангельской проповедью, слабо развиты миссионерские программы и мероприятия. В общинах проводится мало мероприятий, что является препятствием для вхождения новокрещенных в жизнь Церкви.
Это положение возможно изменить через актуализацию ответственности каждого члена православной общины за свое призвание во Христе и в первую очередь через созидание общинной жизни на приходе.
Открытый и искренний разговор должен быть, прежде всего, построен на значимых свидетельствах современных священнослужителей о значении Евхаристии и общинной жизни с акцентом на практическую сторону вопроса — как это меняет жизнь и почему; на личном свидетельстве миссионеров о своем церковном опыте.
Пассивность общинной жизни на приходе, считают авторы проекта «Внутренняя миссия», требует врачевания словом — личным свидетельством священников и мирян и открытым диалогом о главном призыве Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
Авторы проекта глубоко убеждены, что открытый, честный и искренний разговор со священством, с людьми в храме (даже с теми, кто бывает на службах очень редко) о проблемах и конкретных шагах для их решений, откроют сердца людей и подвигнут их к активным действиям: «На традиционный вопрос — „а что дальше?“ мы готовы ответить: прихожане, осознав (актуализировав, вспомнив, узнав) свою ответственность и призвание, сами будут обучаться, предлагать, организовывать и проявлять инициативу. Задача только одна — не мешать и немного поддерживать. Все возможные программы, формы, процедуры и связи давно наработаны епархиальными Отделами...»
Разговор должен проходить в формате «Открытых миссионерских встреч», специально подготовленных и соответствующим образом представленных приходскими священниками. Результатом такого диалога должно стать более частое и осознанное участие в таинствах Церкви; организация приходских мероприятий, организация богословских курсов и обучение на них.
Более подготовленные члены общины, имеющие высшее образование, могут начать заниматься в училище для катехизаторов.
Дальнейшим развитием проекта должно стать проведение миссионерских мероприятий на предприятиях, в общественных организациях (выставки, праздники, диспуты, концерты и многое другое). Реализация культурно просветительских программ может начаться в школах и детских садах.
Дальнейшие этапы: организация социальной работы; создание детских и молодежных групп, проведение паломнических поездок и летних молодежных лагерей.
Создание межприходской системы миссионерско-просветительской работы в городах и селах: миссионерство — катехизация — община — служение.
Предполагается в дальнейшем:
Также в планах — набор и подготовка кураторов проекта на местах; создание Епархиального миссионерского общества.
Тел. для справок: