Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отдел церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии провел курсы для руководителей воскресных школ. Они проходили в течение двух денй: для руководителей и завучей «начинающих» школ (присутствовало 42 человека из 36 приходов, в том числе 14 священников); для руководителей и помощников настоятелей стабильно работающих и активных церковно-приходских школ (присутствовало 60 человек из 54 приходов, в том числе 12 священников).
Каждый день работы был поделен на два этапа: первый — совещание руководителей и завучей; второй — семинар.
Представители начинающих и готовящихся к открытию школ прослушали доклады «Церковная школа как притвор храма», «Школа — неотъемлемая часть прихода», «Резолюция V Епархиального съезда православных учителей как руководство к действию» (доклад отражает преемственность мероприятий и направлен на внедрение резолюции V Съезда в практику приходов), «Роль завуча в церковной школе». Проведен анализ развития церковных школ Екатеринбургской епархии и обзор учебных материалов и методических программ, разработанных в Отделе церковно-приходских школ.
На семинаре к обсуждению была предложена тема «Начальный этап работы церковной школы». Были затронуты следующие вопросы: что значит управлять церковной школой; как создать условия для духовного воспитания детей; в чем заключается работа руководителя с педагогическим коллективом; что значит организовать учебный процесс; виды организации внеучебной деятельности школы; забота руководителя о материальном состоянии школы.
Представителям приходов был выдан пакет нормативных документов, разработанных заранее в Отделе церковно-приходских школ. Была организована продажа методических разработок Отдела.
Работа курсов прошла продуктивно. Деятельность руководителей и завучей разобрали очень подробно; показана перспектива развития школы.
На курсах для руководителей стабильно работающих школ слушателям были предложены следующие доклады «Школа — неотъемлемая часть прихода», «Резолюция V Епархиального съезда православных учителей как руководство к действию», «Анализ развития стабильно работающих школ Екатеринбургской епархии», «Подготовка педагогических кадров церковных школ», «Церковная школа и приходская община».
На семинаре «Построение перспективного плана развития церковно-приходской школы» обсуждались следующие вопросы: в чем должен состоять итог обучения в церковно-приходской школе; какова роль руководителя в достижении этого результата; трудности управления школой в стабильный период; какие проблемы управления школой помог решить V Епархиальный съезд законоучителей; как преодолеть «усталость» и творческое «Старение» педагогического коллектива; как улучшить налаженный педагогический процесс; каковы воспитательные задачи во внеучебной деятельности; новые пути в материальном обеспечении школы.
Вопросы были поставлены так, чтобы завучи выстроили план развития своей школы, учитывая решения V Епархиального съезда православных законоучителей, чтобы в основе устроения школы оставалось духовное воспитание, а не «кружковая» деятельность.
В результате обсуждения участники совещания пришли к выводу, что план развития школы должен строиться не по показателю «времени исполнения», а по развитию отдельных составляющих показателей: педколлектив, учебный процесс, внеучебная деятельность и т.д.
Подводя итоги двух дней работы курсов, руководитель Отдела церковно-приходских школ Галина Семеновна Ващенко подчеркнула, что разделение слушательской аудитории на два потока было оправдано: поставлены разные цели и они, в общем, достигнуты. Состоялись оживленные обсуждения, людям дали возможность высказаться. Разговор касался как положительных моментов, так и трудностей в работе церковно-приходских школ. Эти вопросы могут стать темой для следующих семинаров.
Если темы первого дня уже прорабатывались неоднократно, и результативность была ожидаемой, то темы второго дня обсуждались впервые. В ходе дискуссии выявилась необходимость их доработки. Но направленность семинара на дальнейшее развитие стабильной школы — это своевременный шаг. В том и в другом случае направленность семинара на практические действия поможет их участникам грамотно руководить школой.
Тел. для справок: (343) 228–15–36.