Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
26 октября Церковь отмечает праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. История обретения чудотворного образа необычайна.
В IX веке в самый разгул иконоборческой ереси в Византийской империи святыня пострадала от рук гонителей: в лик Царицы Небесной ударили копьем. И прямо из иконы, написанной, как обычно, на доске, потекла кровь. Владелица иконы, для сохранения образа, явившего такое необычайное чудо, опустила его в море. Так Иверский образ приплыл к Афону, где его обрели иноки. Спустя годы список с чудотворной иконы был привезен на Русь, где разошелся многочисленными копиями. Так чудотворная Иверская икона Царицы Небесной стала одной из самых почитаемых в Русской Церкви.
В честь этого святого образа освящены большие и малые храмы. Один и них — в уральском селе Старые Арти.
Деревянная однопрестольная Иверская церковь была построена здесь еще в 1910-м.
Судьба маленького сельского прихода складывалась за долгие годы по-разному. Были и периоды процветания, и прозябания, когда только заступничеством Богородицы артинцы спасались. Особенно трудно пришлось в советское время: в 1934 году большевистские власти запретили звон, многое в храме было разрушено и утрачено, а затем его здание полностью снесли.
В 1990-х началось строительство храма на историческом месте. В 2002 году в новой сельской церкви начались богослужения, после перерыва длиною без малого 70 лет.
В день празднования Иверской Богородичной иконе в Старых Артях, как и повсюду в России, молятся чада Православной Церкви. Люди обращаются к Царице Небесной, видя в Ней Заступницу за весь народ и родную землю. По традиции, по сельским улицам прошел Крестный ход: знак того, что храм встречает свое великое торжество.