Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
11 — 13 февраля 2010 года в Заречном состоятся VIII Открытые Курчатовские чтения учащихся школ. Цели и задачи Чтений: формирование объективных взглядов в отношении атомной энергетики; расширение мировоззрения школьников, оказание содействия в выборе будущей профессии; формирование интереса к потенциалу и перспективам развития Уральского региона; стимулирование учебно-исследовательской деятельности школьников.
Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в нем участвуют школьники Заречного и других территорий, начиная с 14 лет. Организаторами Чтений являются Белоярская АЭС; управление образования городского округа «г. Заречный"; средняя школа №1 г. Заречный.
Для организации Чтений создается оргкомитет, возглавляемый директором Белоярской АЭС.
Координатором работ по подготовке и проведению Чтений является Центр общественной информации Белоярской АЭС.
Для оказания консультативно-методологической и организационной помощи в подготовке к Чтениям за каждой школой Заречного и за управлением образования (в части сельских школ городского округа Заречный) закрепляются кураторы из числа сотрудников Белоярской АЭС.
Тематические направления Чтений
Блок № 1 «Гуманитарный» (предметы: экономическая география, история, обществоведение): взаимосвязь атомной энергетики и социально-экономического развития города или области; влияние энергетических производств на качество жизни людей; гуманитарные вопросы взаимодействия общества и ядерной сферы; история создания гражданских и военных направлений атомной отрасли; биографические очерки о выдающихся работниках атомной отрасли; организация связей с общественностью; психологическое обеспечение персонала АЭС; социологическое изучение общественного мнения по отношению к атомной энергетике.
Блок № 2 «Экологический» (предметы: биология, химия, физика): взаимное влияние технического развития человечества и природы; реальная и возможная роль разных видов энергетики для человека и экологии; различные способы решения экологических задач; прогнозирование и предотвращение экологических кризисов; выявление реальных экологических проблем.
Блок № 3 «Медико-биологический» (предметы: биология, химия): анализ влияния радиации на человека, животный и растительный мир; исследование применения ионизирующих излучений в медицине и в других биологических сферах науки и промышленности.
Блок № 4 «Научно-технологический» (предметы: физика, химия): ядерно-физические и радиационно-химические исследования; создание новых ядерных технологий в гражданской и военной сфере; горизонты и новые направления развития науки в атомной отрасли; научный поиск новых источников энергии; перспективы замкнутого ядерно-топливного цикла в его сравнении с открытым ядерно-топливным циклом; обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.
Блок № 5 «Инженерно-технический» (предмет: физика): особенности традиционных (ГРЭС, ГЭС, АЭС) и нетрадиционных (ветровые, солнечные, геотермальные и др.) видов электростанций, их систем или оборудования; особенности ядерных реакторов разных типов; вопросы безопасности и надежности в атомной энергетике; водородная энергетика.
Творческий выбор школьников не ограничен: в рамках указанных блоков каждый может сформулировать свою тему, которая ему наиболее интересна.
Авторы лучших работ будут награждены дипломами Белоярской АЭС и ценными призами.
Школьники, желающие представить свои работы не только на Чтения, но и на Международный конкурс «Энергия будущего» (Москва), дополнительно обращаются к региональному представителю «Ядерной академии» Т.Е. Тихоновой.
Тамара Егоровна Тихонова — директор православной школы Заречного. Она рассказала, что ученики 8-го класса этого учебного заведения обязательно будут участвовать в предстоящем форуме. Также приглашаются на него ученики других православных школ и гимназий.
Тел. для справок: 8-(34377)3–14–68.