Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Полтора века назад в Кушвинском заводе был построен собор в честь Святой Живоначальной Троицы. Каменная двухэтажная церковь, заложенная в 1775-м и первоначально возводившаяся как приходская на средства казны и жителей заводского поселка, по окончании строительства имела целых четыре престола.
В 1809 году кушвинскому храму указом Священного Синода был присвоен соборный статус. Строительство, а затем и перестройка собора шли достаточно долго: первый, Симеоно-Аннинский, придел освятили в 1782-м, а завершенный самым последним Свято-Симеоновский — в 1874-м.
Белокаменный храм-красавец снесли в 1930-х до основания богоборцы, пришедшие к власти. Тогда же не стало Иоанно-Предтеченской кладбищенской церкви. Разрушили каменную Князе-Валимирскую часовню на Торговой площади, каменную Крестовоздвиженскую часовню на выезде из города, деревянную Преображенскую часовню на горе Благодать. Не существует ныне Сретенской единоверческой церкви. Действующим в Кушве остался только небольшой Михаило-Архангельский храм на городском кладбище, он несет служение и поныне.
В наши дни повсеместно возрождается богослужебная жизнь. И в Кушве, выросшей из заводского поселка во вполне современный город, решено возводить новые храмы.
29 октября в городе ждут архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В 15–00 Владыка совершит здесь чин закладки часовни, строительство которой запланировано рядом с тем местом, где стоял Свято-Троицкий храм. Часовня будет возводиться на благотворительные пожертвования, курировать ход работ взялся Иоанно-Зачатьевский приход ближнего поселка Верхняя Баранча.
В городе есть также планы восстановления на историческом фундаменте собора в честь Святой Троицы, но это уже дело не столь ближайшего будущего.