Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Исполнилось 10 лет с того дня, как архиепископ Викентий возглавил Екатеринбургскую кафедру.
…19 июля 1999 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви архиепископу Абаканскому и Кызылскому Викентию определено было быть правящим архиереем Екатеринбургской епархии.
Время стремительно летит — и сегодня уральцы поздравляют Владыку уже с десятилетием служения на Екатеринбургской кафедре. И если оглянуться назад, за эти годы было сделано немало.
В день прибытия к месту нового церковного служения архиепископ Викентий обратился к уральцам со своей первой на уральской земле проповедью.
«Если мы достигнем этой добродетели и объединимся все воедино в духе послушания, смирения, терпения и любви, то задача, которую поставила перед нами Церковь: нести слово о Христе всему миру, идти к совершенству и воплотить в жизнь нравственный закон Христов, будет достигнута. Мы исполним свое назначение на земле, и Господь будет благоволить к нам», — сказал тогда Владыка. Эти слова стали лейтмотивом служения архиепископа Викентия.
И сегодня, по прошествии десятилетия, мы видим плоды этого служения, объединяющего добрые силы вокруг общего дела устроения и епархии в целом, и человеческих душ. В сотрудничестве с духовенством, благотворителями, всем верующим народом Божиим на уральской земле строятся новые храмы и возрождаются старинные церкви.
На 1 января 2000 года в Екатеринбургской епархии насчитывалось 199 храмов. Сегодня — 474 прихода. Число прежде существовавших монастырей увеличилось с 12-ти до 16-ти. И среди храмов, в эти годы устремивших к небу свои купола, поистине всенародные святыни: Храм-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев и мужской монастырь в их честь в урочище Ганина яма, где были уничтожены останки Царской Семьи. Но все усилия по воссозданию и строительству храмов были бы напрасны без просвещения наших соотечественников, без возвращения их к своим истокам — к Православной вере.
Поэтому сегодня вопросам духовного образования и просвещения в Екатеринбургской епархии уделяется особое внимание.
Действует кафедра теологии в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, открыты двери Екатеринбургской духовной семинарии, несет служение Верхотурское духовное училище. Создаются православные общеобразовательные школы и гимназии, работают православные группы в детсадах. Все больше на уральской земле строится духовно-просветительских центров и воскресных школ для детей и взрослых. При больницах, социальных учреждениях, вузах открываются домовые храмы, действуют сестричества милосердия.
Екатеринбургская епархия активно участвует в жизни общества, а ее Правящий Архиерей снискал уважение и у «власть предержащих», и у простых людей. Развивается сотрудничество с областными и городскими учреждениями культуры, здравоохранения, просвещения, науки и искусства, социальной защиты. Уральские священнослужители духовно окормляют воинские части, правоохранительные органы, учреждения исполнения наказания.
Отделы, подразделения и приходы Епархии ведут большую социальную и миссионерскую работу. Издаются православные периодические издания, в эфире круглосуточно вещают созданные трудами Владыки Викентия православная телекомпания «Союз» и радио «Воскресение».
В дни скорби, в дни радости Церковь вместе с народом. Во всем этом — огромная заслуга Владыки Викентия, его авторитет. Владыка радеет о возрождении нравственных ценностей, которыми так сильна была Русь с самого ее основания. Ведь Православие — не только богослужение, молитва или традиции. Это и образ жизни современного человека, верующего христианина.
Поздравив архиепископа Викентия с десятилетием служения на Екатеринбургской кафедре, уральцы пожелали Владыке долголетия, мира и благоденствия, и еще многих плодотворных трудов на благо Русской Церкви и Отечества.